2020年09月27日 

湯修齊##風波中教育界須處理的問題

2019-10-30 (週三)

香港社會經歷了幾個月的風波,到現時還未有平息的迹象。風波對整個教育界帶來了甚大的衝擊。筆者和家長們希望分享幾個教育界急須處理的問題。

1. 精神健康:開學之後,筆者不斷收到有關教師、家長及學生因為社會風波帶來的心理,精神衝擊等問題的消息。學校社工及教育心理學家固然極之繁忙,亦有私人執業精神科醫生表示過去幾個月的求診者大增。就算社會風波在短期內平息,相信風波對教育界持份者帶來的精神健康影響將延續一段頗長的時間。 現時學校制度之內的社工及教育心理學家資源並不足以應付校內所有持份者因社會風波引致的心理精神健康問題。家長們期望政府透過跨部門合作,結合社會福利署、衞生署、醫管局、教育局等部門,透過學校為教育界持份者提供充分的資源,保障他們的心理精神健康。

2. 德育及價值教育:在以考試為主導的香港教育制度中,德育及價值教育在部分家長或學校管理層的心中,是否已經排列於較低下的優次位置? 家長們非常痛心在過去幾個月的風波中,見到我們給孩子的德育及價值教育是何等脆弱。在部分年輕人的行為中我們見不到我們常常掛在口邊的互相尊重、包容、理性等普世價值。教育局及各辦學團體在將來必須以實據主導及年輕人能夠明白,接受及內化的方式,大力重整及推行德育及價值教育。教育局課程檢討專責小組的諮詢文件建議新高中四個核心科目的課程及評核須作出裁剪,釋放空間給學校作價值教育,生涯規劃教育等。期望專責小組的建議會盡快有效執行,釋放空間給學校加強德育及價值教育。

3. 歷史及通識:在過去幾個月的風波中見到部分年輕人對歷史及國家的觀念有偏頗的理解,令家長們感到十分傷心。筆者認為不讀歷史,無以為繼。現時中國歷史在高中是選修科。筆者亦了解在課時的局限之下,難以將中國歷史在高中作為必修科。筆者已經向課程檢討專責小組建議改革通識科內容,大力加強中國歷史、香港歷史(以近代史為主)、政治理論,以及中港政治架構的內容至50%或以上,並於通識科加入約25%關於世界近代史及不同政府架構的內容,及將其他通識科單元濃縮。筆者亦建議教育局對通識科教材提供更多支援,當中包括對最新時事討論的支援。除現時教育局提供的通識科教材套之外,教育局適宜以生動的手法經常更新對時事討論的短文及視頻,例如以「懶人包」手法推出容易明白及活潑生動的教材。

4. 內地交流團:近年政府投入了數以億元計的資源,資助香港中小學生往內地作短期交流。但成效如何?參加過內地交流團的中學生,對近月社會風波是否有較理性溫和的反應? 有校長曾經向筆者表示,部分內地交流團做得十分深入,對學生有非常正面的影響,同學們亦從交流中學習及內化了正面價值觀,但現時仍有部分交流團是注重人數多於質素。筆者最近已經向民政事務局及教育局建議,為內地交流團成效以及最佳執行方法進行大型調查研究,希望政府及辦學團體以實證去不斷改善優化交流團。

筆者認為社會風波最終會平息,但最重要的是如何轉危為機,從過去幾個月的風波中反思教育界須要優化之處,期望教育界各持份者繼續為莘莘學子全力合作。

湯修齊MH JP
香港家長會顧問