2020年10月28日 

潘大浪##填海資金的百分一

2019-01-29 (週二)

在公立醫院醫生申訴大會上,有醫生質問,「我哋有錢『明日大嶼』,係咪真係無錢用作醫療?我哋有5,000億起人工島,用百分之一畀醫療得唔得?」答案係:唔得,因為你手上沒票!

錢如何花就是政治

這位醫生問出了今日香港問題的核心:公共資源是如何分配的?政府坐擁逾萬億儲備,今年財政盈餘估計又會超過500億元,錢愈來愈多,但如何花呢?這就是政治,且是特區的最大政治!包括公帑的公共資源分配多是零和遊戲,涉及各方勢力的角力。「明日大嶼」將至少耗掉5,000億公帑,不就是因為背後的工程界、地產界、紅色資本聯同特區政府及北京在發功嗎?這幾大勢力聯手,想推出任何大白象工程都綽綽有餘。

相反,醫療界手上幾多票呢?更重要的是,興建新醫院、培養更多醫護,既不是北京下達的政治任務,權貴們又不可能從中上下其手,他們更不會住公院,誰會支持醫護呀?即使有民意支持也不行,政府施政怎會被民意牽着鼻子走?(小題為編輯所擬)

潘大浪
(逢周一、二及四見報)