2021年01月25日 

潘大浪##「插竹嫁禍」不完美?

2019-08-15 (週四)

警方O記高級警司李桂華在記者會被問到插竹嫁禍事件時說,被捕青年曾手持竹枝對抗警員,其後被制服而竹枝遺在地上,有警員拾起放入其背囊,做法不完美但可接受,亦需要改善。這句話放諸四海皆準。

營業員業績不好,被老細照肺時可如此回應:我的表現不完美,但可接受,亦需改善。

學生考試成績不好,被媽媽責罵時可這樣說:今次表現不完美,但可接受,亦需改善。

面對民望跌至史無前例低位,林鄭可這樣說:我的表現不完美,但可接受,亦需改善。

示威者在機場阻撓乘客入閘,毆打一再聲稱只是遊客的《環球時報》記者,也可這樣說:我們表現不完美,但可接受,亦需改善。

……

一個資深探員竟說此話,令人心寒。整個「插竹嫁禍」過程被拍下來,而竹枝是否這青年的,誰也不知,但這樣對疑犯其實極不公平:你可插竹,為甚麼不可插刀插槍。這根本不是不完美,而是不能接受。難道沒被拍下插竹過程就是完美了?難怪警方拘捕示威者時,總有大批手持長盾牌警員包圍着,或推開記者、阻擋鏡頭。

潘大浪
(逢周一、二及四見報)