2020年10月27日 

潘大浪##政治凌駕市民健康

2019-11-21 (週四)

食衛局長陳肇始引述警方稱,國產催淚彈與其他國家供應的沒大分別,但因涉及行動部署,催淚彈成分不宜公開。陳又指示威者使用大量汽油彈和多處縱火,產生二噁英等有毒污染物質;環境局長黃錦星亦附和稱,二噁英源頭在於「燒舖、燒車、燒垃圾」。

這完全是顛倒黑白!很多市民表示懷疑「食煙」後出現紅疹等過敏反應,也有咳嗽不止、大便變黑、黑色經血甚至有多前線記者患了氯痤瘡等個案。國產催淚彈的溫度遠高歐美貨,不僅燒溶路面油漆,連瀝青也被燒溶。不少專家指出,催淚彈內「催淚劑固體」(CS)含氯元素,高溫燃燒就可釋出致癌物二噁英,且因它難分解易累積,溶於水固然造成嚴重污染及生態災難,不溶解的也會沉積,被生物吞入後便長久殘留累積於生物鏈,同樣會造成生態災難。

正因如此,市民才要求警方公布催淚彈成分,要求環境局公布二噁英監測水平、食衛局進行相關化驗分析並公開其毒性及清洗方法等。如今兩位局長竟把二噁英源頭歸咎於示威者,完全是政治凌駕專業,置市民健康安危於不顧,根本就是瀆職、失職!

潘大浪
(逢周一、二及四見報)