2021年01月21日 

潘大浪##禁蒙面法之後

2019-10-10 (週四)

《禁蒙面法》生效後,烽煙四起,抗爭活動不僅遍地開花,更全面升級,顯然《禁蒙面法》本身就是問題,但政府發言人反過來說,「足證特區政府有需要引用《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》」。

明知《禁蒙面法》火上加油,政府仍不惜歪曲事實為它護航,顯然阻止市民蒙面上街並非真正目的。《禁蒙面法》只是煙幕去掩護《緊急法》。事實上,政府最希望蒙着市民的眼睛,令大家看不到警方濫權濫捕畫面;也希望蒙着市民耳朵,令大家聽不到示威者呼救;更希望掩着市民嘴巴,讓大家發不出「五大訴求、缺一不可」吶喊。如何辦到?進一步運用緊急法,阻止記者採訪、禁止傳媒報道,甚至查封某些傳媒(實體及網上),不就可以了嗎?

因此,《緊急法》被稱為潘朶拉盒子,一旦打開就很難再蓋上。很多軍政府或獨裁政權實施戒嚴或緊急法去「止暴制亂」後,基本上到他們被推翻都不會取消,因為權力是令人上癮的鴉片,如此方便且無遠弗屆的權力一旦掌握,又豈會輕易放棄呢?!

潘大浪
(逢周一、二及四見報)