2020年12月1日 

潘大浪##罷工

2019-08-05 (週一)

今天,我罷工了,也是人生的頭一回。
今次罷工也是連登仔的傑作。開始時沒有多少人會認為,今次罷工會搞得成。畢竟,香港人是全世界最鍾意返工的物種,8號風球甚至10號風球也要趕返工,而搵食大過天,「阻人搵食猶如殺人父母」的觀念根深柢固,「佔中」時部分民意反彈也是緣於此。不過五年之後的氣氛有所不同,大家對抗爭的接受程度提升不少,加上市民已窮盡一切「和理非」手段,林鄭對市民的五大訴求仍置若罔聞,市民不斷提高抗爭的激烈程度,就變合理不過了。
不過,最重要還是年輕人的感召力。他們冒着橡膠子彈、催淚煙、棍雨,不斷在前線衝,即使遍體鱗傷,押上前途甚至生命,也要迫政府回應五大訴求,而條例得以暫緩也是他們衝回來的。正如示威者勸告市民支持罷工所說:「我願意為你付出一生,你願意支持我罷工一天嗎?」十多歲的年輕人在多個港鐵站跪下,懇求大人支持罷工行動,這些都深深打動人,令罷工成事成勢!了不起的連登仔,了不起的年輕人,多謝每一位參加罷工的香港人!加油!

潘大浪
(逢周一、二及四見報)