2021年01月18日 

潘大浪##茂波又派錢

2019-02-18 (週一)

有報道稱,陳茂波考慮向全港學生派發二千元開學津貼。一聽到波叔又派錢,個心即刻離一離。
地球的派錢方式已形成光譜:一端是「幣少爺」的天降財神「天台撒幣」模式,另一端就是陳茂波派四千元的「一鑊粥」模式,兩者之間就是澳門崔世安的「人人有份」、薯片叔叔的「欲派還迎」、誠哥向部分新界DSE考生派五千元的「善用錢」等。
去年預算案,政府也向三十萬名已通過學生資助辦事處入息審查的基層家庭學生發放二千元津貼,若擴展到全港學生,理應不會像補漏拾遺般民怨沸騰吧。但學資處有基層學生資料,發放二千元並不難,而派錢給全港學生只能通過學校。不要說運送幾百萬現金到學校的安全,班主任身懷幾萬現金上堂?初中生能處理好二千元現金?遺失了怎麼辦?還有部分學校的欺凌問題,被欺凌學生還未踏出校門,那二千元早就交了出來!老師工作量已經夠多,還要他們發放這二千元?而且,派錢目的不明確,更令人質疑為甚麼不派給小學生和幼稚園?

潘大浪