2020年10月27日 

潘大浪##西環計錯數

2019-11-26 (週二)

坊間對區議會選舉結果已有精闢分析,建制政黨也解釋其慘敗原因,但較少人談及西環為何開綠燈讓區選如期舉行。

選前兩個星期,外界還在憂慮北京下令推遲甚至取消選舉,到最後個多星期才確認如期舉行。北京放行,無非認定取消的代價更大。一旦取消投票,不僅港人反抗更烈而令局更動盪,國際社會的指摘也更烈,長遠而言對香港傷害極大,畢竟不少國家在戰亂中仍舉行選舉,香港局勢遠未至戰亂水平,必被視為免建制派大敗的「詭計」。另方面,那時確有一些利好建制派的迹象,包括市民對堵路怨氣增加,不少人主動協助清理路障。對解放軍走出軍營執石也沒特別抗拒等,都令西環及林鄭誤以為民意開始逆轉,對建制派形勢估計得過份樂觀。若非有人向中共最高層拍心口保證建制派只會小敗而非一敗塗地,怎可能獲准如期舉行?

又或,即使明知建制派大敗也要如期舉行,因為這是北京解開死結的唯一機會,以香港民意去力壓黨內及建制派反對聲音去成立獨立調查委員會等,也是有可能的。但這是政治智慧的表現,北京領導層有嗎?

潘大浪
(逢周一、二及四見報)