熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

潘大浪##誰在監控駐港外國記者

2019-01-10 (週四) 08:00 上午

《金融時報》駐港編輯馬凱被拒工作簽證及被拒入境的風波還未平息,又傳出中國當局竊聽《華爾街日報》駐香港記者。

《華爾街日報》報道,據中國與大馬於2016年多次秘密談判會議紀錄,中國官員提議協助大馬監聽《華爾街日報》駐港記者,在其住宅及報館安裝偷聽器、監控其手機電腦,從而找出「一馬基金」醜聞洩密者,又協助償還「一馬基金」債務,以獲取大馬的「一帶一路」計劃合約。《華爾街日報》曾揭露,大馬國家基金「一馬發展」的七億美元流入前任首相納吉個人帳戶。

雖然李家超被問到事件時強調,只有香港執法部門才會在香港執法。換言之,這不是中國強力部門所為。但中國政府可以指揮本港警方監控駐港的外國記者?執法部門有何依據採取監控行動?有經法官授權或依足程序嗎?這些都是港府必須交代的。這些監控行動,加上馬凱事件,足以令人認定香港已淪為普通中國城市。這不是形同宣布一國兩制的壽終正寢嗎?

潘大浪
(逢周一、二及四見報)