2020年10月27日 

潘大浪##誰應有更大話語權

2019-06-25 (週二)

逾萬人包圍警總十五小時,沒造成嚴重衝突,也沒人受傷,固然與警方較以前克制有關,但年輕人勇謀兼備也是主因。

事前,很多人擔心年輕人太衝動激進。對我而言,行動確有點過激,但林鄭及政府不是更「激」嗎?推惡法,只得六星期諮詢;立法會繞過正常程序,梁君彥否定四百多項修訂,只給予六十多小時討論就準備強行通過。市民學生被迫包圍政總,阻止政府及建制派亂來,卻被定性為暴亂,即使在合法示威區的和平示威者都被狂射催淚彈,拖住箱水被速龍狂打,去醫院求醫被追捕,到金鐘港鐵被瘋狂無理截查身份證,在外國反送中後回港過關被搜行李再被警察截查⋯⋯這些行為不「激」嗎?

我們很易被視覺刺激情緒甚至控制自己,此時應更多地思考那些看不見的「不激」惡政暴政,也希望各位對年輕人要「信任,尊重,理解和支持」。難道過去幾星期,他們還不能給予大家足夠信心?包圍警總後像潮水一般散去,不就是智慧的表現嗎?讓他們決定香港和自己的未來吧,至少應有更大話語權!

潘大浪
(逢周一、二及四見報)