熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

潘大浪##警記衝突

2019-10-31 (週四) 08:00 上午

香港記者足迹遍全球,跟各國警察都打過交道,最友善是台灣警察,不僅不阻撓記者採訪,還會提供協助,歐美的公事公辦,最敵視港記是中國公安。

中國公安千方百計阻撓香港記者採訪,甚至發生不少衝突,因雙方工作性質是對立。前者協助政府掩飾問題,令「黑暗面」不曝光;相反,記者要揭露問題報道真相。衝突是必然的。

近期香港警察與記者的衝突,也是因此而起。前線警員不止一次喝令記者去拍攝「暴徒」,不要一味拍攝警察發射催淚彈、毆打示威者。警方扭盡六壬掩飾個人身份,更不想外界知道他們執法時的過火行為。相反,記者職責是揭露真相,他們拍下和理非的遊行、唱聖詩、文宣等畫面,也拍下前線示威者「勇武」行動,更拍下「暴徒」縱火破壞。警方認為這不足夠,要把「暴徒」行為放大,而警方「過失」則要輕輕帶過甚至隻字不提。這跟過去警記互相尊重、不過問對方工作方式,有了根本轉變。警方擁有權力,阻止採訪的手法層出不窮,前線記者投訴無效,忍受幾個月後終在四點記者會爆發了。

潘大浪
(逢周一、二及四見報)