2021年01月18日 

潘大浪##警隊中國化

2019-10-15 (週二)

警察學院周六的結業會操由解放軍駐港部隊司令員譚本宏主持檢閱。譚致詞時讚揚警隊為維護香港繁榮穩定作出貢獻,而駐港部隊與警隊一直保持良好合作,期望雙方有更多機會溝通交流。這是駐港司令第三次出席警隊畢業禮。

香港軍警關係日趨密切,從「光頭警長」獲邀到北京出席國慶閱兵可見一斑。此外,近期警方催淚放題過濫,以致所有的庫存不足,要用國貨代替英美貨。高級警司汪威遜在記者會被多番追問下承認,警方有向中國一家生產商購入催淚彈,但拒絕透露廠商資料。2008年泰國警察用中國製催淚彈清場,由於爆炸威力強大,釀成一人死亡而變成「人權問題」,當局要回收剩餘國產催淚彈。不知港警使用的國產催淚彈威力又如何呢?

若要港警進一步中國化,不是還應安排他們到深圳受訓,而警察學院的教官是否也應有中國公安的幹部呢?港警的子女是否都應送往大灣區升學就業呢?這些措施都可確保香港警隊進一步與中國接軌,更重要的是,香港警察就再沒忠誠問題了。

潘大浪
(逢周一、二及四見報)