熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

潘大浪##逃離香港尋求自由

2019-04-29 (週一) 08:00 上午

銅鑼灣書店前店長林榮基擔心《逃犯條例》修訂後,會被名正言順地引渡到大陸,於是逃往台灣。很快,更多人要步林榮基後塵。
以前逃往台灣的港人多是受賄華探、黑社會大佬、毒梟等,近年清一色是社運人士,而合法移民台灣的港人就更多,且是來自各行各業各個階層。無他,台灣已是民主自由的社會,對公民權利和自由有足夠保障,相反香港的人權自由日漸萎縮。這對一向標榜自由的香港是莫大諷刺!
1949年大陸政權易手,大量國民黨軍政要員、政府支持者、富商巨賈,還有拒共怕共的人文學者等紛紛逃離中國,除了台灣和美國,更多是湧來香港。民國時期著名時評家儲安平說過:「在國民黨統治下,這個自由還是一個多少的問題,假如共產黨執政了,這個自由就變成了一個有無的問題了。」他並沒跟隨其他自由派知識分子逃離中國,其後卻被打成「右派」,文革時更受到殘酷迫害,生死成謎。
今日香港似乎又在重演七十年前大陸的逃亡潮,只不過主角由逃港的大陸難民,變成逃離香港的港人!

潘大浪
(逢周一、二及四見報)