2021年01月17日 

潘大浪##還有哪區沒放催淚彈?

2019-08-12 (週一)

周六傍晚,在大埔遊行的市民遭到警察阻止後轉到大圍,當他們快跑光時,防暴警掩至及大放催淚彈,令大批買餸師奶驚惶失措躲在街市,一名伯伯慌忙走上天橋,受催淚煙影響不停喘氣,即使交通恢復仍受驚過度癱倒地上。

以前中催淚煙的多是示威者,如今多是街坊。至昨日,除南區、山頂、西貢、九龍城、葵青等少數地區,港九新界十八個區很多都食過催淚彈,平均每區可分一、二百枚,當中很多是人口稠密住宅區,高樓大廈林立,街道狹窄不通風,催淚煙對居民危害更大。很多街坊可能落街看一看發生甚麼事,又或出來保護自己社區,就會中招,甚至留在家中催淚煙也會入屋,而催淚煙危害又極大。

一名八次採訪衝突的攝影記者全身出疹、吞嚥困難和連日肚瀉。有醫生發表首份催淚彈後遺症研究,指7.28上環催淚彈清場後,96.2%受訪記者出現咳血等呼吸系統症狀。這種化武對成年人都造成如此巨大傷害,更何況老弱?在元朗、荃灣等地安老院被催淚彈擊中,甚至有嬰兒中招後不適送院。別在社區放彈了,好嗎?

潘大浪
(逢周一、二及四見報)