熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

潘大浪##香港教育怎麼了?

2019-03-12 (週二) 08:00 上午

香港的教育怎麼了?屯門興德學校校長風波未完,新校長又掛冠而去,然後沙田圍呂明才小學被揭混帳多年,馬鞍山董之英中學校園欺凌持續多年,聖保祿中學報警驅逐在學校門口拍照留念的該校中六畢業生,理工大學將捍衛學校民主牆的學生踢出校,再然後是天水圍李東海小學。

這些例子涵蓋小中大學,從校政混亂到校長能力不足、權力過大,從老師壓力過大到學生變小霸王等,絕非個別例子那麼簡單,可以是本港教育制度病入膏肓的主要病徵。冰凍三尺,病得如此嚴重也絕非今日之事。從97至今,歷任教育局局長李國章、孫明揚、吳克儉、楊潤雄,哪位的表現令你擊節讚賞?即使今日的教育制度已是一團糟,教育局局長楊潤雄還傾力推動大灣區及愛國教育、鼓勵北上交流,力撐理大開除學生決定,卻對真正的教育問題視若無睹。

那個校長會更離譜,教育問題叢生卻不理會,反倒着緊一部電影,向會員送《流浪地球》戲票。全部發雞盲、不務正業至此,香港教育怎能不死亡?

潘大浪
(逢周一、二及四見報)