熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

濕熱誘發奇難雜症 過急過飽皆傷腸胃

2019-08-30 (週五) 08:00 上午

在生活和飲食習慣方面,有哪些事情容易引致腸胃病?原來多不勝數:快餐文化,速飲速食,未經完全嚼爛的食物就吞嚥進胃中,以上種種都會加重胃部負擔,久而久之,便會令人患上腸胃病。

中醫醫學博士、香港大學專業進修學院中醫藥部客席導師黃潤波醫師表示:「長期進食過飽,超出了腸胃可以承擔的極限,自然會誘發腸胃病。試想想,一部洗衣機若標明只能洗5磅的衣物,你卻長期放進10多磅的衣物,長期如此,不出事才怪。」

暴飲暴食增糖尿風險

此外,長期暴飲暴食,不但會患上腸胃病,更大的風險是會引起糖尿病,「我接診的病人,無論男女老少,在詢問病史的過程中,大部分都有暴飲暴食的習慣,逢進食必飽肚至加零一,起初只是噯氣呃逆、胃酸倒流、食後脹悶,如不警覺,及時醫治,最終可能發展成為糖尿病,前半生可能享盡人間美食,後半生則要長期節食!」

還有,三餐不定時、時飽時飢等,都會干擾人體的時鐘,對腸胃亦會構成不良影響,久之亦會患上腸胃病。過寒過熱或又寒又熱的飲食,對腸胃亦會造成不良的影響。

打邊爐飲啤酒致濕熱

太生冷的食物會損害脾胃的陽氣,所以會出現泄瀉,甚或完穀不化,即大便遺留食物殘渣。過熱飲食,或過於煎炸燥熱辛辣,可能會造成便秘。太熱的飲食,更會增加患上口腔癌的風險。

黃博士表示:「打邊爐屬燥熱,飲啤酒屬生冷,兩者同時進行,很容易變成濕熱體質,或濕熱的人體內環境,更容易誘發一些奇難雜症,這些由濕熱誘發的病症,通常手尾很長,往往令人變成長期性病患者,例如濕疹便是一例。」

防腸胃病10招

1. 避食過於生冷:因為容易造成大便溏薄,泄瀉,甚或完穀不化。
2. 避食大辛大辣:因容易造成大便秘結。
3. 避免進食難於消化食物:例如魷魚、硬米飯、膠類等滋膩食物例如花膠,會令胃脹飽悶。
4. 食無怱怱:進食時要慢慢咀嚼,如要趕時間,寧可待工作完後才慢慢進食。
5. 避免宵夜:進食後很快睡覺,容易誘發胃酸倒流。
6. 避免進食過酸食物或飲品:檸檬、西柚、山楂這些酸性較重的食物,不要進食過多。
7. 飲食清淡:可以減輕脾胃負擔。
8. 辛酸鹹甘苦各類食物,都應攝取:中醫認為五味入五臟,五臟彼此互有關連,其他四臟健康,可減低脾胃發病的機會。
9. 五色食物:各類顏色食物都攝取,均衡飲食,五臟平和,腸胃病亦會減少。
10. 避免進食油膩煎炸食物:因會加重腸胃負擔,導致食慾不振。