2020年08月8日 
2020-01-06


為限制AI武器 日本擬召開國際會議


日本外務省決定將於今年召開國際會議,為探討制定使用人工智能(AI)武器的國際規則。日本主張為了不妨礙民間的AI和機器人研究,應將開發限制的對象僅限定為人類完全不參與就可殺傷敵人的完全自主型武器。此舉意在使日本在限制方式的相關討論中掌握主導權。
 
首相安倍晉三曾在參院全體會議上表明:「為了展開能在人道主義和安全保障上取得平衡的討論,將積極參加國際規則的制定。」而這將是日本首次主辦AI武器領域的國際會議。會議將在東京召開,圍繞AI武器,以美國、俄羅斯和中國正在開發自主型無人機、以及對AI武器未明確立場的亞洲太平洋各國為中心,爭取約10個國家的政府幹部和專家等150人左右出席。

AI武器仍有意義

AI武器中自動殺傷敵人的武器被稱為致命性自主武器系統(LAWS)。國際性定義尚未敲定,各國對於限制的意見存在較大分歧。日本防衛省在《防衛白皮書》中介紹了各國的無人機開發發展成為LAWS的可能性,並計劃在國際會議上介紹日方立場,呼籲加快討論規則制定。日方表示不會開發人類完全不參與的殺傷武器,但從減少人為失誤和省力化的觀點出發,AI武器仍有意義。