2020年08月8日 
2019-04-22


烏克蘭總統大選結束 名演員當選


烏克蘭總統大選第二輪投票結束,票站調查顯示當地著名喜劇演員澤連斯基得票率大幅度領先現任總統波羅申科,預計將可獲得近73%選票,波羅申科較早前已承認落敗。

現年41歲的澤連斯基本身沒有政治經驗,僅曾在電視上的政治諷刺劇《人民公僕》飾演總統,惟票站調查顯示澤連斯基在選舉中得票率達73%,波羅申科得票率則只有約25%;他在競選總部向支持者表示自己在選舉中優勢明顯,雖然未正式就任總統,但已可以烏克蘭公民身份告訴其他在前蘇聯解體後獨立的國家,烏克蘭是擺脫僵化政治的例子、任何事情都可能發生,承諾不會令支持者失望,又指將尋求同俄羅斯及烏克蘭分離份子直接會談,結束烏克蘭東部的戰鬥。

波羅申科其後亦發表講話承認落敗,但強調不會離開政壇,又指今次選舉結果令國家情況不明朗、前景難以預料;俄羅斯外交部則認為,澤連斯基勝選代表烏克蘭人心思變,認為新政府應清楚選民在內政及外交方面的期望。分析指,澤連斯基的競選活動避開了傳統的競選策略,側重於他與其他候選人的區別,而未有提出任何具體的政策,但其非正式風格引起了烏克蘭選民的共鳴,他運用期電視劇角色的形象亦令選民認為他可以革新政壇。