2020年10月27日 

熊偉民醫生##令人手震腳抖的柏金遜症

2019-05-23 (週四)

長者常見有手震、步履不穩及書寫困難,看似是無可奈何的機能退化,但也可能是由頗常見且嚴重的疾病──「柏金遜症」引起。柏金遜症是一種慢性腦神經組織衰退疾病,因腦部指揮肌肉活動的功能受損而令肌肉不受控制,導致行動變得遲緩,甚至影響口部肌肉協調而無法有效表達。

在腦部指揮下,人體可以順暢地執行每個動作,但柏金遜症則會令腦部的運動區出問題,故此全身肌肉活動都可受影響,例如肌肉不斷抖動甚至「硬晒軚」無法郁動。我見過有病人本來是舞林高手,患病令其舉步維艱,也有表情豐富的人則成木口木面。

醫學研究顯示,柏金遜症的出現與神經傳導物質多巴胺(Dopamine)不足有關,而如中風、創傷及自然退化等也會影響多巴胺分泌,例如拳王阿里在年老後患病,便可能與以往在練習和賽事中頭部經常被擊中有關。

柏金遜症一般可以透過藥物治療,幫助改善肌肉協調的情況,但當病情進一步惡化,藥物會慢慢失效,致使病人失去活動能力,更可影響說話和吞嚥,帶來生活困難,甚至產生抑鬱等心理問題。

近年腦科醫生開始利用深層腦部刺激儀器,在大腦植入電極,以發放脈衝刺激腦細胞,從而改善患者的肌肉協調能力,讓其可以較正常地活動,對於手震的治療效果尤為顯著。然而,由於柏金遜症的主要成因是年老退化,暫時仍未有根治的方法,目前的治療通常只能治標而無法治本,因此患者即使有接受治療,病情依然有機會繼續走下坡。

熊偉民醫生
香港腦神經外科中心