熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

營養情報 吞嚥困難患者的營養照顧

2019-05-14 (週二) 08:00 上午

隨着年紀增長,身體機能出現衰退,或因疾病的影響,令咽喉的運作功能受到影響,令部分長者出現吞嚥困難的病徵。吞嚥困難病徵如吞嚥時咳嗽,吞嚥後聲音混濁,每口食物需要重複多次吞嚥等。也會因嗆到(俗稱吞錯格)引致吸入性肺炎,嚴重的甚至會因食物梗塞氣管,造成窒息的致命後果。

由於患者害怕在飲食時嗆到,往往減少或拒絕進食,令身體容易出現缺水及營養不良的狀況。因此,認識吞嚥困難的徵狀,及早尋求醫護人員的評估和處理,尤為重要。

除了確保患者食得安全,減少吸入性肺炎等併發症,也要注意攝取足夠的營養和水分。患有吞嚥困難的長者與一般長者,在營養需求上沒有太大的分別,同樣需要均衡飲食。

由於吞嚥困難的患者一般進食時間較長,容易感到疲倦。因此,採用營養密度較高,並且以少食多餐較為適合。有需要時,也可諮詢醫護人員,選用合適的營養補充品來提升患者的營養狀況。

因應吞嚥困難的程度不同,其食物要求的質地也有分別。應尋求言語治療師或醫護人員的評估和建議。如家中有患者需進食糊狀食物(即糊餐),要照顧其每天的起居飲食和製作適合的糊餐,確實需要時間和心思。從買餸、到洗切、烹調、再攪爛變成糊餐,這些煩複的步驟和工作,有時也會令照顧者感到十分疲累。

因此,照顧者偶爾也可利用市面有售的即食營養糊餐,製作簡便,只需加入熱水攪匀,2分鐘就可有一碗既美味又有齊飯、肉、和蔬菜等營養,此舉可使患者嚐到不同的風味,增加食慾。