熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

玫瑰痤瘡分三階段 耐心治療有效改善

2019-11-29 (週五) 08:00 上午

「皮膚真是紅到受不了!基本上不待在冷氣地方,一曬太陽就會發紅。連出外吃個lunch皮膚都會出事!」她煩惱的說,一說到這件煩心事,她的皮膚也開始隱隱發紅了。「我這是不是末期玫瑰痤瘡啊﹖」

「玫瑰痤瘡不是癌症,因此沒有第一期或是末期之分。」醫生解釋。「不過可以分為三個階段,到最後的階段,皮膚會出現永久性的變化,幸好你還未達最後的階段。」

「我的臉紅得像關公這樣也不是末期啊﹖」她大驚失色。「那三個階段是怎樣的﹖」

胡亂處理病情更嚴重

「第一階段是『紅斑期』。由於臉部微絲血管擴張,患者臉部很易一陣一陣泛紅,例如受陽光照射、吃火鍋、進食辛辣食物、飲酒、進入溫暖的房間,甚至是情緒激動、運動時也會出現。以後微絲血管持續擴張,泛紅情況會更頻繁和嚴重,甚至臉蛋會出現明顯的紅血絲,你的情況其實只屬第一階段。」醫生說。

「第二階段是『丘疹及膿包期』。患者臉部除了發紅外,還會生出很多類似暗瘡(痤瘡)的粒粒。這些粒粒有些像小紅疹、有些像沒有膿頭的暗瘡,亦有部分含有小膿頭。同時還會伴隨毛孔粗大、面油增加等。由於和暗瘡非常相似,一般人很難分辨。」醫生分析。「因此很多病人在這樣階段胡亂處理,例如去做針清、做一些刺激性的面膜,反而更刺激皮膚,令泛紅更嚴重。」

「第三階段是『鼻贅期』。還好,這個階段女生比較少有。這時候臉部皮膚已反覆發炎多年,尤其是皮脂腺較多的鼻子受影響更嚴重,鼻部會明顯增大,表面凹凸不平,形成『酒渣』。當鼻子出現贅生物之後,除了做手術之外,是不會回復原貌,對外觀有很大影響。」醫生又說。「玫瑰痤瘡除了影響臉頰和鼻子,也會影響眼睛,例如眼瞼的睫毛毛囊,導致瞼緣炎,出現眼睛異物感、視物模糊、乾燥等不適。」

治療必須要有耐性

「原來我只是第一階段,那是不是有得醫﹖」她問。

「其實每個階段都有治療方案,因此患者不用灰心。但是玫瑰痤瘡是一種較易反覆的皮膚問題,治療上一定要有耐性,還要配合良好生活習慣。醫生會根據病情判斷是哪一階段的玫瑰痤瘡,以及可能的病因是甚麼,之後才能給出具體的治療方案。病發初期可使用外塗的藥膏和口服抗生素,較嚴重的話可考慮光學治療,如針對血紅素的脈沖染料激光就可以消除臉部微絲血管,有效改善泛紅和控制發炎的痤瘡,好處是見效快;但價格相對較高。」醫生說。

麥凱婷醫生
香港中文大學內外全科醫學士
香港中文大學公共衞生碩士
倫敦大學臨牀皮膚學深造文憑
卡迪夫大學實用皮膚科文憑