熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

玫瑰痤瘡影響大 冷天強風易惡化

2020-11-25 (週三) 08:00 上午

一位25歲教師,自從疫情須經常戴口罩後,面部因為焗促而經常出現泛紅。她本身又喜愛食辛辣食物,情況慢慢變得更加嚴重,面部泛紅、微絲血管擴張變得明顯,而且生出很多細小膿頭,更出現「酒渣鼻」(又稱「酒糟鼻」)。後來病人諮詢皮膚科醫生,才診斷出玫瑰痤瘡(Rosacea),處方外用藥膏、口服抗生素、激光治療後情況大為改善,醫生並建議她戒除辛辣食物。

皮膚科專科胡惠福醫生表示,玫瑰痤瘡是常見的慢性皮膚病,主要影響 30歲或以上的女性。面部中央位置,例如鼻子、面頰、前額、下巴,會出現紅斑、微絲血管擴張、丘疹或膿皰,嚴重時甚至會出現「酒渣鼻」,更甚者「玫瑰痤瘡上眼」影響眼睛,所以絕不止是一個「美容」問題。

「玫瑰痤瘡的成因尚未明確,相信與先天遺傳和後天環境因素有關,包括免疫系統失調、對皮膚蟎蟲產生發炎反應、紫外線傷害、皮膚保護屏障減弱、面部血管失調擴張。」胡醫生表示。

打邊爐勿靠近爐邊

「另外,有些高危因素會容易誘發玫瑰痤瘡,包括極端的天氣溫度,例如炎熱或寒冷的環境,因玫瑰痤瘡患者通常都有敏感性肌膚,寒冷的天氣、強風,可以令肌膚更為敏感,容易對各類化妝護膚品產生敏感反應,出現痕癢、刺痛的感覺。此外,太熱或辛辣的食物,例如打邊爐時靠近爐邊,吃辣椒、咖喱等,都是玫瑰痤瘡的高危因素。」

其他玫瑰痤瘡的高危因素包括:

1. 高溫悶熱環境,例如浸溫泉、高溫瑜伽、焗桑拿、蒸面、過分劇烈運動、人多擠迫的環境。
2. 陽光照射,例如長時間戶外活動、沒有做好防曬措施。
3. 熱飲、酒精、含咖啡因的飲品。
4. 有磨砂、美白去角質(例如含有果酸、A酸、水楊酸)功效的洗面或護膚品。
5. 含有香料、酒精、防腐劑(例如甲醛、MIT、Parabens)的護膚品或化妝品。
6. 某些藥物,例如類固醇藥膏。
7. 精神壓力。

視嚴重程度選治療方法

現時治療玫瑰痤瘡的方法很多,胡醫生表示,患者首先需避開玫瑰痤瘡的誘因,治療方法則視乎患者病徵及嚴重程度。「例如面部發紅、微絲血管擴張,可外用Brimonidine 藥膏收縮皮膚血管,改善面部泛紅。血管激光治療則可同時改善面部泛紅及微絲血管擴張。而面部丘疹、膿瘡,可外用Metronidazole、Ivermectin或Azelaic acid藥膏,及口服抗生素藥物,改善面部丘疹及膿瘡,同時也有機會紓緩面部泛紅。若丘疹或膿瘡嚴重,對抗生素治療反應不佳,便可能需要口服維他命A酸(Isotretinoin)去控制病情。」

萬一已出現「酒渣鼻」,則可考慮外科手術或二氧化碳激光治療,去除鼻子贅肉以改善外觀。而玫瑰痤瘡上眼更需轉介眼科醫生治療。因此一旦有玫瑰痤瘡,應接受適當治療,以免病情變嚴重。


胡惠福醫生表示,寒冷天氣和乾燥北風,有機會誘發玫瑰痤瘡。