2020年08月14日 
2019-06-12


玫瑰痤瘡致「關公面」 敏感肌屬高危一族


近日氣溫急升,正是玫瑰痤瘡的病發高峰期。此病的常見病徵包括兩頰泛紅如「關公面」,但有時亦會以其他形態出現,症狀不僅在臉部出現,更有機會影響眼和鼻。此病的徵狀較易與其他疾病混淆,令患者誤以為是暗瘡或濕疹等而導致延醫。

玫瑰痤瘡大致可分為四大類型,包括:(一)泛紅血管型:兩頰泛紅,並有灼熱感、(二)丘疹型:臉部出現紅點、(三)酒糟鼻:鼻子因長期充血而變得又紅又大、(四)眼睛泛紅。

研究發現與蠕型蟎蟲有關

此病成因未明,但與基因遺傳有關連,加上飲食及生活習慣等誘因,就可能會導致發病。根據美國酒糟性皮膚炎協會的調查發現,紫外線是潛在刺激因素之首,其他常見的誘因包括情緒壓力、炎熱天氣、辛辣食物和飲酒等等。

普通科麥皚淇醫生指自己也曾是玫瑰痤瘡患者,她表示:「約八成患者的膚質屬敏感肌,而玫瑰痤瘡前期的患者大多會出現敏感症狀。」因此,屬敏感肌的人士需格外小心。而近年的醫學研究亦發現,玫瑰痤瘡與蠕型蟎蟲有關,它們寄生在大部分人的臉部毛囊,春夏時期較為活躍。

持之以恆用藥是關鍵

玫瑰痤瘡的治療主要可分為外用藥膏、口服藥物及激光治療。病情較輕時,一般可先用藥膏,藥膏包括伊維菌素(ivermectin)及血管收縮劑。含伊維菌素的藥膏可抑制蟎蟲的增長及發炎因子,對丘疹型患者特別有效,只需每天外塗藥膏一次,持續數星期已可紓緩七至八成的症狀。一般而言,醫生會建議持續使用3至6個月,以穩定肌膚狀況,以減少復發風險。麥醫生提醒:「患者需遵從醫生指示,持之以恆塗搽藥膏,切勿稍有好轉便自行停用。」

另一類藥物如血管收縮劑則可減少血管擴張,能夠紓緩病徵,但卻不能治本。雖然類固醇常用於控制其他疾病引起的發炎,但卻不適用於玫瑰痤瘡。相反,長期塗類固醇藥膏可能會誘發玫瑰痤瘡。若患者的病情較嚴重,則可能需使用口服藥或激光治療。

避開誘因方為上策

對於日常護理,麥醫生建議患者只需做好基本肌膚護理三部曲,包括徹底清潔、塗搽保濕精華及防曬,面膜則可免則免,以防皮膚再受刺激。而避開誘因、戒口和保持心境平和是關鍵,患者應避免高溫瑜伽和桑拿等活動,如旅行時想浸溫泉,則應選擇通風良好的戶外溫泉。而現時流行的家用美容射頻機,釋出的高溫亦有機會令病情惡化,患者亦應盡量避免,以防病情惡化或復發。