2020年10月27日 

《生前約死後》 療癒心靈的故事

2019-12-06 (週五)

撰文:熊秉文(bluekidult@gmail.com)

由歌手到演員再到節目主持,由文字作品到作曲和作詞,由自編自導自演舞台劇到電影,馬浚偉以實際行動,證明他是如此多才多藝。《生前約死後》由舞台劇發展成為電影版,不只是藝術媒體的轉化,更是馬浚偉自我審視生命的歷程。就是因為由心出發,賦予了這部電影一種療癒觀眾心靈的力量。


早在9年前,馬浚偉已經計劃把他母親抗癌的故事拍成電影,當時更已經邀請了顧美華主演。但是,在創作過程中遇上了不少難關,直到去年先寫成了舞台劇,演出成功後,再發展成為了現在大家看到的電影版。
故事以馬浚偉自身與母親的經歷作藍本,吳家偉(馬浚偉 飾)6歲的時候,他的母親阿梅(顧美華 飾)確診患上鼻咽癌。家偉和父親陪伴阿梅一起抗癌,雖然曾經康復,但後來復發,阿梅最終與世長辭。家偉對於母親的病逝抱着罪咎感,令他患上了抑鬱症和驚恐症。家偉的醫生美思(余香凝飾)自小被父親拋棄,令她學會了獨立,對人對事卻帶着冷漠態度,跟家偉對母親的思念,和對家人愛的渴望,形成了強烈的對比。

挑戰高難度之作
首次執導電影,馬浚偉選取了一個難度高的題材,在劇本結構和處理上,有着一個相當大膽的構思。家偉抑鬱症和驚恐症的內心世界,與他生活的現實世界,建構而成為這個故事。要以影像表達抑鬱症和驚恐症的內心世界,難度其實相當高,現在電影營造出來的效果,算是令人滿意。
觀眾在觀賞電影初段的時候,可能一下子感到有點摸不着頭腦,但當我們理解到家偉的心理狀況,便會逐步進入到當中的世界。這種觀影經驗也提醒了我們,需要設身處地,明白抑鬱症和驚恐症的境況,才懂得怎樣關顧對方的真正需要。

正面態度看生死
電影涉及生死這題旨,對於經歷過親人去世的觀眾來說,必定有所共鳴。雖然,故事中的家偉在病困中,在思緒和行為上會有所偏差,但電影看待生命與死亡的基本態度,始終相當正面,也具有一定的鼓勵作用。 也許,面對親人去世,是一堂需要漫長時間學習的生命功課,從悲傷開始,轉化成為「為逝去的人」和「為仍然在世的人」活下去的力量。在過程中,由學習接受,到懂得珍惜,到明白感恩,體會生死之間的奧妙。


《生前約死後》
(Till We Meet Again)

導演:馬浚偉
主演:馬浚偉、顧美華
上映日期:現已上映