熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

疫情下兒童近視加深快 首推AI近視預檢計劃

2020-09-23 (週三) 08:00 上午

由香港醫護聯盟發起的非牟利組織「近視童行」,於8月進行一項《疫情下兒童近視趨勢調查》。香港醫護聯盟註冊社工黃敏兒表示,接受問卷調查的家長合共112人,其子女年齡介乎4-12歲,患近視的接近一半。

調查結果發現,在疫情下學校停課期間,八成多兒童平均每天使用電腦或手機超過3小時,其中超過兩成更每天使用電腦或手機超過6小時。有近視的小朋友之中,逾56%今年內近視度數有所增加。

深近視較易患眼部併發症

「近視童行」榮譽顧問眼科專科鍾震宇醫生解釋,「近視可分為3個層次,即低度(300度以下)、中度(300至600度)及高度(600度以上)近視。高度近視又稱深近視,會大大增加患眼部併發症的風險,其中青光眼的機率高3倍、白內障高出4倍、視網膜脫離高2倍,導致失明的機會增加3倍。」鍾震宇醫生忠告家長,要好好保護子女眼部健康。

「近視童行」榮譽顧問眼科專科譚德祐醫生,建議幾種小朋友近視加深的防控方法。「每天2小時、每週10小時以上的戶外活動,可使青少年的近視發生率降低10%以上。世界衞生組織亦建議,5-17歲的兒童和青少年,每天應進行至少60分鐘中等至高等強度身體活動。已患近視的小朋友應進一步增加戶外活動時間,延緩近視加深。譚德祐醫生建議家長在子女4歲或以前帶他們進行第一次眼科檢查;入學前再做檢查,並每年跟進。

把握黃金時機逆轉近視

眼科專科湯文傑醫生亦是「近視童行」榮譽顧問,他表示,近年有研究利用AI(人工智能)軟件預測近視度數變化,幫助眼科醫生及早制訂個人化預防及控制方案。2018年11月國際醫學雜誌《PLoS Medicine》發表了以AI軟件預測近視的重大研究,已為超過12萬名青少年進行驗證,預測準確率高達80%以上6。「近視童行」利用這項技術,在全港首推「AI人工智能兒童近視預檢計劃」。

湯文傑醫生解釋,「該AI軟件為近視學童驗眼後輸入視力數據,對比一年間的視力狀況;加上詳細網上問卷,例如父母是否患有深近視、孩子生活習慣等,便能從種種數據預測未來三年的近視度數變化及高近視風險,風險低的可用簡單方法如配戴合適眼鏡,減少長時間看電子產品,多進行戶外運動等,預防近視加深;風險高的則應預早制訂治療方案,如有需要可及早採用多於一種的方法進行深近視預防,把握逆轉近視的黃金時機。」

另外,家長需要每年紀錄孩子的度數,亦可以利用《近視增長圖》去記錄孩子於不同歲數的度數,及和同齡孩子的近視增長作比較。即日起歡迎任何6-12歲患有近視的孩子參加「AI人工智能兒童近視預檢計劃」,詳情請瀏覽網址www.childeyecare.org

(左起)香港醫護聯盟註冊社工黃敏兒、鍾震宇醫生、湯文傑醫生、譚德祐醫生。