熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

病人問號?

2019-02-20 (週三) 08:00 上午

心臟科醫生正解 糖尿血脂謬誤

上期走訪心臟科專科醫生高耀鈞,他曾表示離開公營醫療體系,最大原因是希望有更多時間聆聽及解答病人的種種疑問。在公立醫院工作近十七年、接觸的病人數以萬計,相信高醫生曾耳聽千奇百怪的問題,究竟最常見的謬誤是什麼?面對大堆「病人問號」,高醫生又會如何一一解答?



Q:肥人一定會有糖尿病,糖尿病人也一定是肥人?

A:無可否認,臨床上有六、七成的二型糖尿患者有      肥胖問題。不過,兩者不應劃上等號,只能說肥胖是引致糖尿病的其中一個風險因素,因為肥胖會令胰島素分泌出現抗阻,故減肥的確可以幫助控制血糖,但肥胖與糖尿病沒有必然關係,部分糖尿病患者有肥胖問題可能是基因問題,故在未了解病人肥胖原因之前,不應胡亂「標籤」。



Q:糖尿病患者終身不能捐血?

A:絕對是誤解!糖尿病不會經由血液傳播,故只要病情控制得宜,是絕對合資格捐血的。不過,基於對糖尿病患者自身健康的考慮,故根據香港紅十字會及國際指引,若正在注射胰島素、捐血前四星期曾服用新藥或已出現併發症的糖尿病患者就應暫緩捐血行動。



Q:無糖食品或飲料不含糖分,糖尿病人可以任意食用?

A:其實所謂「無糖」,只是用代糖取締糖份。不過,近年有研究開始質疑代糖的安全,亦有人認為它會增加患上二型糖尿病的風險,皆因代糖有機會刺激食慾,令糖尿病患者不知不覺間吃多了糖份。總而言之,任何食物也應該適可而止,放任無節制進食對健康肯定百害而無一利。



Q:中國人有「以形補形」之說,進行心臟或腦科手術後可以服用豬心、豬腦進補?

A:豬心、豬腦屬於動物內臟,含有極高的膽固醇及飽和脂肪,長期食用有機會引致心血管疾病,如心臟病及中風等。其實手術後想恢復身體機能,只要維持均衡飲食或補充蛋白質就已足夠,蛋白質可以從日常的魚及瘦肉中攝取,毋須刻意服食內臟進補。



Q:食物標籤寫上「不含膽固醇」或「不含反式脂肪」就是健康之選?

A:根據本港現時的食物標籤準則,每100克食物所含的反式脂肪不超過0.3克就可以標示為「不含反式脂肪」。反式脂肪不但容易致肥,更會增加「壞膽固醇」及減少「好膽固醇」含量,攝取過量隨時增加患上心血管疾病的風險。



Q:一隻鵪鶉蛋的膽固醇等於五隻雞蛋?

A:據衛生防護中心的資料,一隻約重50克的雞蛋含有266毫克膽固醇,而一隻鵪鶉蛋則有74毫克膽固醇,即差不多3.5隻鵪鶉蛋才等於1隻雞蛋。其實近年不少醫學研究已為雞蛋平反,認為雞蛋當中含有不少有益成份,故身體健康的人可以一日一隻,至於糖尿病或膽固醇患者就可以控制在每星期兩隻的水平。















心臟科專科醫生

高耀鈞醫生