熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

癌症患者維持體重 有助療程延長壽命

2019-10-09 (週三) 08:00 上午

癌症病人常見的情況是消瘦,原因有很多,其中一個原因是出於對飲食的謬誤。有腫瘤科醫生和營養師表示,癌症病人必須有足夠的營養,維持體重對療程有幫助,若病人無法從正常飲食攝取足夠營養,則需要營養介入,例如飲用營養奶以助維持體重。

香港國際醫療中心腫瘤科總監、臨牀腫瘤科專科李智仁醫生表示,癌症病人常見飲食謬誤之一是「餓死癌細胞」,「但癌細胞是十分惡的,不論患者有沒有攝取足夠營養,癌細胞仍會攻擊身體組織,搶去身體的養分。所以,若病人斷食或戒口,首先出現營養不足甚至餓死的,會是自己而不是腫瘤。」

癌細胞擾亂新陳代謝

他指出,體重下跌於癌症病人非常普遍,超過一半剛確診癌症的患者都表示出現體重下跌。他們體重下跌的原因主要有四方面:
•癌細胞會令身體釋放大量發炎物質,造成代謝紊亂,使體內代謝分解速率高於代謝合成。
•蛋白質需求增加,但同一時間病人的營養攝取量卻可能減少。
•部分治療的副作用。
•心理因素,不少患者可能因患癌而感到抑鬱、焦慮,並失去食慾。

「維持體重有助抗癌療程,」李醫生表示,「曾有研究分析,晚期肺癌(非小細胞型)患者若改善體重下降的情況,存活期便會顯著增加。所以癌症病人應確保有足夠營養,以維持體重及對抗疾病。戒口不但無助抗癌,反而會影響新陳代謝,導致體重下跌。」

英國註冊營養師陳玉儀表示,部分癌症有超過九成病人出現營養不良,繼而導致體重下跌,尤其以消化道相關的癌症例如食道癌、胃癌等更明顯。

不同階段不同介入

「癌症病人通常遇上的飲食問題,包括口味或味覺改變、失去興趣、食慾減少甚至厭食、每餐不能進食正常分量、不能正常地咀嚼吞嚥食物、容易嘔吐、吸收營養的能力受病情影響等。」

她指出,根據歐洲腸內外營養學會(ESPEN)的癌症營養指南,若病人出現營養不足但仍可正常進食,建議應作營養介入,以增加營養吸收,例如選擇容量較少而能提供較高能量及蛋白質的醫學營養品,可以是患者接受程度較高的食物或液體,以提高營養療效。

「不同治療階段的營養介入也可能要跟着調整,例如曾有一位前列腺癌患者,他確診時體重有輕微下跌,於是建議他每日飲一支營養奶作為預防,到開始化療後,他有肚瀉等問題,於是建議改為每日飲2-3支營養補充品。到療程完成後,體重逐步恢復,再減為每日一支。」陳玉儀表示。

癌症病人常見飲食謬誤
▲要餓死癌細胞,食得愈少愈好。
▲癌症病人要戒口,一定要食得清淡。
▲很多食物都有毒素,會刺激腫瘤愈生愈大。
▲要戒食海鮮牛肉等,否則會引致癌症復發。
▲豆類食物有植物雌激素,雞和蛋也有激素,酸性食物會助長癌細胞。