熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

盡早治療膝關節創傷 免傷勢影響活動能力

2019-07-26 (週五) 08:00 上午

近年來愈來愈多香港人享受做運動,但不同運動都有機會帶來受傷風險。一般來說,因運動而導致的身體創傷以下肢創傷較多,例如膝關節創傷,當中又以半月板撕裂、十字韌帶撕裂較為常見。骨科專科醫生提醒市民,切勿忽視膝關節創傷,否則傷患有機會長遠影響到腳部其他位置的活動能力。

香港港安醫院─司徒拔道骨科顧問醫生沙惠良指出,不同年紀的人士均有機會出現膝關節創傷,當中可分為勞損性或運動創傷性兩大類別,勞損性的創傷是指長期應用關節下引起的問題,例如韌帶勞損、肌腱炎、髂脛束症候群;至於運動創傷則常見於膝蓋,例如由於運動時需作跳起、急停、急轉等動作時,因為膝蓋內的韌帶要承受巨大的壓力而導致磨損、撕裂,當中可包括軟組織、半月板、前後十字韌帶、內外十字韌帶等位置。

十字韌帶受傷 膝蓋無法保持穩定

「不少人認為半月板、十字韌帶受傷後會自行復元,所以毋須理會,但事實上,要視乎撕裂的程度、範圍而定,若半月板撕裂範圍大且不穩定,組織有機會脫落並跌入關節中的空間位置,患者會出現疼痛、腫脹,走路時更會有關節被卡住的感覺。至於十字韌帶一旦受損,便難以保持膝蓋的穩定性,如撕裂後又長期忽視,更會導致半月板磨蝕或引起膝關節炎。」

移植自身組織回復膝關節穩定性

沙惠良醫生解釋,半月板手術是通過膝關節內視鏡,修補或切除受損的半月板,以恢復半月板正常的穩定性及功能,並預防受損膝蓋進一步惡化。至於十字韌帶手術方面,主要是透過自身移植組織去作修補,醫生會先從患者的植髕骨或膕旁腱或膕繩肌取出筋腱,然後通過內窺鏡,將其固定到股骨和脛骨之上,以取代已撕裂的韌帶及回復膝關節的穩定性。

至於一旦出現半月板或十字韌帶撕裂,沙惠良醫生則建議患者應盡早處理,近年醫學界更建議患者在受傷後兩日內進行手術。

有效止痛消炎助提升康復速度

患者可在接受內窺鏡手術之前使用口服消炎藥物或注射式止痛藥物,達到快速紓緩疼痛及減退腫脹徵狀,亦可減輕手術後的痛楚,加快患者的康復速度。沙醫生提醒,不同的治療方法都有不同成效、副作用及風險,患者如有懷疑,應向主診醫護人員查詢,而患者更應在手術後聽從醫生及物理治療師的指引,耐心等候組織復元,切勿立即進行劇烈運動。