熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

盧盡義##東曜藥業可持續高增長

2019-10-31 (週四) 08:00 上午

近月來,港股IPO市場持續旺盛,論板塊,以醫療及生物科技股表現最佳。而承接下來的生物科技股中,結合兩岸三地醫藥領域及資本市場優勢的東曜藥業(1875)現正招股,計劃於11月8日上市,最高集資額近6.8億港元。
東曜藥業是一家臨牀階段生物製藥公司,除了專注於抗腫瘤創新藥物和治療方法的研發和臨牀外,還擁有自主的生產技術和營銷平台,是目前港股中唯一具有全產業鏈的抗腫瘤專家型藥企。
東曜藥業目前已擁有針對治療中國10大癌症中合共9種的綜合性在研腫瘤藥物組合,包括多種單克隆抗體藥物(mAb)、抗體偶聯藥物(ADC)、溶瘤病毒藥物及創新給藥技術腫瘤藥物(如脂質體藥物);而其產品系列包括7種在研生物藥及5種在研化學藥物,其中11種為自主開發藥物。
於2020年至2024年間,公司計劃推出約6種創新藥物,潛在的市場規模接近300億元人民幣(下同)。當中,東曜藥業已進入第三期臨牀試驗的TAB008(貝伐珠單抗)的2024年對應市場規模便達到142億元。此藥計劃將不遲於2021年初進行商業化推出市場。
此外,更多的投資者亦開始關注創新藥品研發後的生產和銷售布局。而像東曜藥業這種從藥物發現、臨牀試驗、生產、營銷等全產業鏈關鍵環節一應俱全的創新型藥企,亦因而受到投資界的廣泛關注。東曜藥業這次IPO已引入台灣上櫃公司晟德大藥廠(4123.TW)、一直專注生命科學和健康醫療領域投資的Vivo Capital和年興紡織成為其基石投資者,合共認購約1.57億港元的可供認購股份,佔約是次IPO集資金額23%。
事實上,東曜藥業未來業務多線並舉,收入基礎多樣化,預期可較不少港股同業更快實現收益盈利。除了重磅藥TAB008不久將來便得以實現商業化外,東曜藥業亦採用了開放平台業務模式,可與產業價值鏈中處於不同階段的第三方藥廠進行合作,如外包CDMO、創新藥物專利授權、臨牀試驗合作以至藥品代理銷售等,擴大收入基礎。
從上可見,東曜藥業的未來可持續發展性非常強,除了來自內在的在研藥品管綫的市場化和商業化,還有來自於外在的眾多業務合作機遇。這遠較其他單向或依賴單一業務形式的同業更具可觀的盈利能力及投資價值。


盧盡義 (逢周一、四見報)
財經專欄作家,專欄散見於《都市日報》、《信報》、《炒股幫》周刊、《證券市場》周刊、《投資先機》月刊、invest360.net等媒體。個人投資者,個人炒股倉位一千萬 FB/微信: stocksdoctor