熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

睡眠窒息易胃酸倒流 藥物呼吸機雙管齊下

2019-06-28 (週五) 08:00 上午

在香港,有9%的人口每月會出現胃酸倒流的現象,隨着社會對胃酸倒流的認知愈來愈多,不少人都知道胃酸倒流會影響睡眠質素。可是,較少人知道的是若胃酸倒流患者同時有睡眠窒息症的話,佩戴睡眠呼吸機不但可改善睡眠窒息症,更有助減輕胃酸倒流的情況。

胃酸倒流是指當下食道括約肌變得鬆弛,胃部內的食物和胃酸會倒流至食道,典型的病徵包括胸口灼熱(俗稱火燒心)和反芻。腸胃肝臟科專科醫生朱偉明指出,胃酸倒流與肥胖及飲食習慣有莫大的關係,例如食無定時或暴飲暴食會令胃部消化不到而令胃酸湧上食道、進食肥膩食物會減低胃部的蠕動,延長消化時間等,但當中最影響患者的習慣是進食後便睡覺,這會令食物和胃酸容易湧上食道,形成胃酸倒流,更會影響睡眠質素。

兩病互相影響 患者更不適

一旦胃酸倒流患者同時有睡眠窒息症的話,兩者更會互相影響着,令患者更感不適。朱醫生表示,曾有名病人因胃酸倒流問題而到普通科醫生求醫,經轉介後照了胃鏡並發現胃部有損傷,但服用中和胃酸的胃藥和針對胃酸倒流的質子泵抑制劑藥物後,病情未見有改善,最後發現原來同時有睡眠窒息症。有研究指出約六成的睡眠窒息症患者同時患有胃酸倒流,主要因為兩者的成因類似。睡眠窒息症會令患者睡覺時經常下意識地驚醒而難以進入熟睡狀態,影響日間精神,不少患者都容易在工作時打瞌睡。此外,患者又會因窒息以致長期缺氧,影響心肺功能和誘發胃酸倒流。

食安眠藥 治標不治本

不少患者會進食安眠藥,以為可以同時「紓緩」胃酸倒流和睡眠窒息症的不適,朱醫生指這只是令不適感掩蓋,並不是治療胃酸倒流的方法。以上述的患者為例,他佩戴睡眠呼吸機後不但改善了睡眠窒息症,配合質子泵抑制劑藥物後可有效控制胃酸倒流。而若患者不願意佩戴睡眠呼吸機的話,那麼便有可能需要長時間服用質子泵抑制劑藥物來控制胃酸倒流。

朱醫生表示,質子泵抑制劑為目前胃酸倒流的第一線治療方案,它可分為長效及短效,適合不同的患者,當中長效藥效約為16小時或以上,適合夜間病徵較明顯和忙碌的上班族。它能有效抑制胃酸分泌,避免胃酸入侵食道。而若胃酸倒流患者如有睡眠問題應跟醫生一併說出,可助醫生對症下藥。