熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

研究證實 CLI有助抑制冠狀病毒

2020-12-22 (週二) 08:00 上午

新冠肺炎肆虐全球,在大家都注視著疫苗之際,不少專家提醒,單靠疫苗未必是萬應靈丹,其他應有的防疫措施絕不可以忽略,包括適當佩戴口罩,經常清潔雙手,減少聚集等等。此外,提升自身的抗病能力,減低病原體入侵的機率,也是一個有效的措施。

最近,就有科研機構研發出全球含蛋白酶L抑制因子(CLI),能有效降低新型病原體感染機率的保健品。

國際醫學期刊先後確立

原來,當冠狀病毒入侵人體後,會接觸細胞表面的受體,並藉由人體一種稱為蛋白酶L的酵素互相融合,從而感染我們的細胞。所以抑制到蛋白酶L的功能,就可以阻止細胞感染。該科研機構發現,天然海洋海藻提取物能令身體產生適量的蛋白酶L抑制因子(CLI),當CLI累積達特定水平,病原體入侵細胞的機率便有機會下降。

牛津大學分子科學博士暨英國皇家醫學會海外院士Dr. Sherman Fung(馮博士)表示,國際醫學期刊《Journal of Virology》(病毒期刊)及《Antiviral Research》(抗病毒研究期刊),分別在2013及2015年有文章確立冠狀病毒感染人體細胞的路徑;而2020年,哈佛學者在《Pharmacology & Therapeutics》期刊刊登研究發現,確立抑制蛋白酶L有助對抗冠狀病毒家族。他指出:「全球約七成研究都圍繞抑制蛋白酶L。若保健品有CLI,會減低感染新型病原體的機率。」

睡眠不足令免疫細胞受損

他又表示,都市人壓力大、睡眠不足等原因都可令免疫細胞減少或受損,無形中增加受感染的風險,除了藉飲食、含特定成分的保健品增強免疫細胞,大家也應注意運動、減壓和休息,不要讓病原體有機可乘。

馮博士早年畢業於英國牛津大學分子科學研究中心,在1993年獲得博士學位。退休前曾任職公證行、大學研究所、日本護膚保健品牌、美資生物科技公司。在專業領域上,除了是英國皇家醫學學會海外院士(FRSM),也是英國皇家化學學會院士兼特許化驗師(FRSC, CChem),英國科學局特許科學家(CSci)等。


左至右:牛津大學分子科學博士暨英國皇家醫學會海外院士 Dr Sherman Fung,尚健方國際控股有限公司創辦人呂明慧、 朱建榮、鍾家豪