熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

磁力共振應用漸廣 拆解MRI

2020-07-22 (週三) 08:00 上午

現代的影像學檢查愈來愈多樣化,常用的包括有X光、超聲波、電腦掃描(CT Scan)、磁力共振(MRI)、乳房造影檢查(Mammography)、骨質密度檢查(DEXA)、正電子掃描(PET Scan)等等。其中,磁力共振(MRI)近年漸為市民所認識,隨著技術進步、用途日廣,以及本港的公私營醫療合作計劃,令更多有需要的市民可借助這技術找出病源和了解病情,及早醫治。

放射科專科劉仲恒醫生表示,MRI本身不涉及放射性,即一般說的「沒有輻射」,原理是將人體放置於強磁場內,以無線電波激發體內的氫原子產生物理作用,再由電腦記錄氫原子所產生的訊號,重組後變成影像。

「MRI主要對於人體內的水、脂肪、鐵等三種元素有較獨特的影像,而不同的器官、組織都會有這三種元素,而且各有分別。當身體出現病理情況例如發炎,有腫瘤時,這三種元素也會有變化,因此MRI可以藉此偵測出不同器官的多種病變。在技術上,MRI檢測軟組織較有優勢,並且不涉及放射性是它其中一個較明顯的優點。」劉仲恒醫生說。

現時,心臟、腦部、脊椎、血管、肌肉、骨骼及關節、以至膽囊等均常會應用MRI做檢查,劉醫生舉出以下3個例子,讓大家更容易明白MRI的實際應用:

「例如中風篩查,MRI可以檢測大腦血管、頸動脈、大腿動脈等有否阻塞,若有的話,很可能是早期中風跡象,即使未有病徵或不適,也可能需要及早處理。而若檢測出大腿動脈閉塞,除了反映中風風險,也有機會引致腳部潰爛,故此建議應及早治理。」劉醫生表示。

第二個例子是退化問題,例如肩、頸、腰椎等退化,常會引致背痛等痛症,脊椎MRI可為醫生提供病人的脊椎影像,幫助診斷。而一些生長在脊椎或骨髓的腫瘤,一般檢查方法未必能容易被發現,MRI亦可較有效地把它們找出來。此外,關節退化甚至創傷等,應用MRI亦可讓醫生清楚掌握關節軟組織的情況,從而制訂治療方案。

劉醫生表示,由於愈來愈多人關注健康,願意做體檢,因此「全身MRI」也逐漸普遍,「全身MRI是一個較為簡易而又沒有放射性的方法,可檢測身體多個部位有否早期腫瘤,或其他早期病變,例如血管收窄等,應該病向淺中醫。」

當然,每位病人都有其獨特的情況,適合不同的檢查方法,故此應先向醫生詳細了解再作出選擇。

放射科專科劉仲恒醫生表示,不涉及放射性是MRI其中一個較明顯的優點。