熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

神經病變易有糖尿腳 維他命B減截肢風險

2019-11-29 (週五) 08:00 上午

「着鞋唔着襪」過去會被笑指「老套兼核突」,但這不但是儀容問題,更有可能會引致糖尿腳,有截肢的風險。內分泌及糖尿科唐俊業醫生表示:「糖尿腳的形成可能是患者的血液循環不足,及其周邊神經線受破壞。有研究顯示,使用高劑量的維他命B集,即B1、B6和B12,長遠而言或可減低需要截肢的風險。」

糖尿病人長期患病下,血管會出現閉塞,令腳部血液循環受阻,以致腳部受損時,皮膚便會容易受感染,難以痊癒。而腳部的神經線是全身最長的,由腳指尖一直延伸至腰椎,過程中依靠不同細微血管供應養分,惟糖尿病患者的血管收窄,無法供應養分予神經線,令神經線功能受到破壞,患者遂無法感應麻痹、損傷或痛楚。

忽略檢查腳部 致延誤診治

唐俊業醫生指,相比西方國家,本港糖尿腳的問題相對上不算嚴重,但一旦發現有糖尿腳的問題,部分個案亦有截肢需要。而本港不少糖尿病人會忽略每日檢查腳部的重要性,以致延誤診治。事實上,有部分糖尿病人求診時足部的狀況已出現變化,腳繭很厚,甚至腳踭塌陷。

除了目測糖尿病人的腳型有沒有變化外,醫生還會為糖尿病人測試血液循環是否足夠,並要測試神經線功能是否正常,包括觸感、溫度及震動。唐醫生憶述,其一名患者閒時常「搣腳皮」,甚至有傷口亦不自覺,直至有天發現足部變黑才求診。該患者最終因腳掌內全部是膿,須切除半隻腳掌。

維他命B集穏穩周邊神經病變

由於周邊神經病變併發的糖尿腳可嚴重致截肢,故及早診斷和醫治是非常重要。患者除了要控制血糖、血壓及膽固醇外,長時間使用高劑量的維他命B雜(即B1、B6和B12)亦可穩定周邊神經病變,及減輕糖尿腳病徵的嚴重性,從而減低截肢的風險。

缺乏維他命B1、B6和B12在糖尿病人中非常普遍,唐醫生亦指,因大部分糖尿病人都需要服食藥物二甲雙胍,令他們難以吸收B12,以致出現周邊神經病變。由於所有神經線的新陳代謝都需依靠維他命B,故使用高劑量的維他命B雜,則能提高血液裏的維他命B水平,以改善患者神經線的新陳代謝。

每日檢查腳部防糖尿腳

除了使用高劑量的維他命B集外,唐醫生提醒糖尿病患者在日常生活預防糖尿腳亦很重要。患者每日必須洗腳,並觀察足部有沒有受傷。如發現有香港腳,便應及早處理。「着鞋唔着襪」亦會增加患者足部受傷的風險,患者應穿着不會過緊及過薄的棉質襪,以減低足部與鞋的摩擦。