熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

空姐變身!社區健康策劃新力量

2021-01-06 (週三) 08:00 上午

疫情下裁員潮不絕,早前航空業更成為重災區。然而,危機往往也是契機,在本港有逾50年歷史的能仁專上學院,早前為失業的空中服務員提供了兩星期的「綜合社區健康策劃證書課程」,費用全免,希望藉此機會為本港的基層醫療服務注入新力量。

香港醫療護理發展協會會長兼香港能仁專上學院醫療及護理學院院長汪國成教授表示,這課程其實是一個「突發事件」,「因為當時看到新聞報道,很多空服員被裁,我們理解為何會有裁員出現,但同一時間我們又想,這群空服員本身有很多才能,其實不一定非從事航空業不可。」

他們從而又想到,醫療服務行業其實永遠都人手不足,「主要原因是醫療服務林林總總,有很多甚至還未正式開發。例如近年香港積極推行基層醫療,社會上當然有一部分專業人士對於醫療知識比較熟悉,但他們卻未必容易把這些知識簡單地表達出來,可能沒有足夠的溝通技巧能深入淺出令市民聽得明白及有信心。一旦專業名詞太多,市民就聽不明白,亦無法應用。」

空服員溝通是強項

所以當航空公司裁員,他馬上便想到:「自己過往不同時間乘搭飛機的經驗,都知道空服員不論男與女,溝通技巧都很強,人際關係亦很好,有禮貌,一般人都會樂意和他們交談。這其實是一個非常特別的才能,他們向人傳遞訊息時,雙方都會很有信心,這正正就是我們推行基層健康需要的核心才能。」

當然,空服員缺乏的可能是基本的醫療知識,所以這個「綜合社區健康策劃證書課程」其中一部分就是針對本港常見的高血壓、糖尿病、中風康復、關節炎等等慢性疾病,加強學員的認識。

「其實認識這些疾病並不困難,我們相信有部分空服員對這些問題都有一定認識,既然這樣,不如辦一個課程幫他們轉型,即使未來航空業再度蓬勃,他們繼續做空服員,這些醫療知識也永遠用得著,例如飛機上也可能有乘客會有突發的醫療需要。若他們轉行改投基層醫療,當然更好,可以有較多的人手做健康教練、推廣基層健康工作甚至是把關的工作。」汪教授說。能仁專上學院校董會主席紹根長老也非常支持免費提供此課程給空中服務員。

這課程已於12月7日至18日舉行,合共80小時,有15名學員,汪教授表示報名人數實際有68人,但因有部分不是空服員,亦因課程需以網上授課,但部分內容例如穿戴防護衣物、執行全套防感染措施等等,必須回校實習,而又要避免實習時太人聚集,因此最終只挑選了15名學員。由於反應理想,能仁會考慮在未來再推出這課程。

學員:內容比預期豐富

其中一位學員Irene表示,裁員後希望有機會嘗試新工作,有一天姐姐傳來這課程的消息,於是立即報名,「其實我本身對醫療知識很有興趣,也報讀了醫護助理的課程,所以收到資料後就決定報名。因為香港社會人口老化,我覺得這類工種在未來會很重要。」

她沒想到的是,兩星期課程學到的東西比預期還要多,「原本我以為主要是學習照顧老人家,幫助年長或長期病患者等等,但課程還教了很多知識,包括不同的醫療藥物,導師也很好。暫時我未決定是否轉行,但我覺得即使不投身這行業,有了課程內的知識,平日可以幫助一些有需要的老人家或長期病患者,也是一件好事。」


汪國成教授表示,空中服務員溝通能力強,正是基層醫療需要的人才。

前空姐Irene表示,香港人口老化,社區健康策劃的工種在未來會很重要。