2020年08月7日 
2019-02-13


空氣污染嚴重 陝西數字超世衛標準17倍


中國空氣污染問題持續,報道引述官方最新數據指,北方兩個主要排放控制區上月的空氣質素惡化,其中懸浮粒子PM2.5含量比去年同期增加16%,陝西的含量更超過世界衛生組織標準17倍。

報道提到,中國政府制訂的環境標準是要求每立方米PM2.5含量不超過30微克、世衛則建議每立方米PM2.5的全年平均含量不超過10微克,但情況至今仍然嚴重,其中在山西省臨汾的PM2.5含量達每立方米174微克,比去年同期增加23%,即是中國環保標準的六倍、以及世衛的17倍以上,此外北方39個城市上月的懸浮粒子急增16%。

雖然中國政府多次強調會大力打擊空氣污染,但情況仍然惡化,有地方政府的官員稱天氣因素是一個主要原因,惟分析指去年最後一季的火力發電、鋼材和水泥生產均見上升,即使全國多地的空氣情況有改善,個別城市如北京等的情況反而惡化;而報道引述政府官員強調,即使有各種的天氣理由,地方政府仍需要達至環保目標。