熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

突發胸口劇痛小心 或是主動脈撕裂

2019-09-03 (週二) 08:00 上午

胸口劇痛必然等於心臟病發?原來未必如此!港怡醫院心臟導管治療中心總監、心臟科名譽顧問醫生謝德新就指出,主動脈撕裂其實一樣可以誘發突然而劇烈的胸痛,若未有及時採取治療,兩日內的死亡率可高達五成。

主動脈是人體內最大的動脈血管,負責連接心臟與其他器官,輸送血液和養分。「而主動脈撕裂就指本應位於血管內膜內流動的血液,因內膜與中膜之間出現裂縫,令血液衝破內膜,流入中膜與外膜之間的假腔之中,造成主動脈夾層,由於主動脈內有高壓力,故撕裂可以沿着動脈一直延伸,包括向心臟、遠端或兩端,甚至有機會衝破血管外膜,使主動脈破裂而造成出血,危及性命。」謝醫生解釋。

因此,患者在撕裂時會突然出現非常劇烈的痛楚,「有患者形容感覺有如身體被撕開、被刀割一樣劇烈,甚至可以由前胸開始痛至後背,患者更可能出現頭暈、嘔吐、面色蒼白或休克等。」謝醫生說。

撕裂可延至其他器官

曾經歷這種痛楚的龔先生就形容當時的痛楚出現得非常突然,胸口有劇烈的壓痛,連帶背部也有一種像被撕裂般的強烈痛楚,維持約5至10分鐘,更伴隨手腳乏力的現象,因此馬上召救護車入院。

謝醫生稱,撕裂可延伸至其他器官,如撕裂至頸動脈或腦部,可導致中風;撕裂至心臟則可誘發心包積血、急性心臟衰竭等,後果可以很嚴重。「主動脈撕裂可分為升主動脈撕裂或降主動脈撕裂,其中以前者比例較多,同時亦較危險,因為撕裂後每過去1小時,死亡率便會隨之上升1%,故若患者未有及時診治,兩天後的死亡率可升至一半。」

他提醒,本身患有高血壓、馬凡氏綜合症、家族有人曾經歷過主動脈撕裂,或現正懷孕,主動脈撕裂的機會相對會較高,因此這類人士應尤為注意胸口痛的症狀。

誘發胸痛原因很多

「當然,誘發胸痛的原因可以很多,如氣胸、心肌梗塞等,故必須經仔細檢查方能確診。也有部分患者的胸痛會慢慢減退或消失,但無論如何,只要曾經歷強烈胸痛,便不能掉以輕心,盡快求醫檢查並找出病因,以排除主動脈撕裂的可能性。」謝醫生說。

上文提到的龔先生,正正是在入院檢查後未能找出確切原因,因自覺情況不尋常,故堅持再自行安排檢查,醫生為他安排血管電腦掃描檢查後,隨即確診為主動脈撕裂,其時距離龔先生的胸痛情況已達兩星期,因此需緊急安排手術治療,手術最後成功,龔先生亦為此深感幸運,術後至今一直好好保養身體,積極減肥之餘亦有遵從醫生吩咐,一直服食薄血藥及降血壓藥,至今一切生活如常。