熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

策劃張國榮十八周年紀念展 17歲學生以00後視角懷念哥哥

2021-03-31 (週三) 08:00 上午

今年是張國榮逝世十八周年,只有17歲的彭奕而在哥哥離世一年才出生,兩人從未交集,但她六歲已被哥哥深深吸引,變成忠粉,至今11年。為了向哥哥表達思念,以及藉此傳承香港流行文化,她策劃舉辦《風繼續吹》張國榮十八周年紀念展,以00後角度訴說對哥哥的懷念。

問彭奕而為何這麼喜歡哥哥,她坦言因為家人愛聽八、九十年代的歌曲,令她接觸到張國榮,但她愛的不只哥哥的歌曲和電影,還有他的為人:「哥哥傳遞咗好多好訊息俾我哋,例如我哋要懂得去愛人,首先要懂得欣賞自己,佢好有敬業樂業嘅精神,對身邊人好好,有好多唔同嘅優點,都令我非常佩服,所以好鍾意佢。」

紀念展的策展人是17歲的學生彭奕而,她以00後視覺懷念偶像張國榮。

身為策展人的彭奕而,今次展出百件她從世界各地搜羅回來的珍藏品,包括親筆簽名、演唱會記念品、電影海報等。「搞呢個活動係因為好多關於張國榮嘅展覽,都係由前輩歌迷搞,我哋可以用00後嘅角度,同好多唔同嘅觀眾講,究竟我哋後生一輩,點睇哥哥呢個人。」所以同場加映十多位年輕歌迷訪問與剖白,讓觀眾窺探年輕一代心中目的張國榮,而最年輕的歌迷只有14歲。

今次展出百件彭奕而從世界各地搜羅回來的珍藏品,包括親筆簽名、演唱會記念品、電影海報等。

這一盞伊瓜蘇瀑布走馬燈是《春光乍洩》的經典道具,由香港設計師及收藏家胡兆昌(John)借出,十分珍貴。

展覽亦邀請了五位插畫師—fiswm、Sharon Chiu、Sliver Leung、Tuna、Nostalgic Express,重塑張國榮,與過往展覽有所不同。「好多人對哥哥有一定嘅認識,所以要諗辦法發挖一個新角度,去令觀眾投入同喜歡呢個展覽。」彭奕而坦言舉辦展覽最大困難是資金:「因為我哋係學生,唔係好多錢,門票都係場地收嘅,所以要嚴格控制成本。」一個只有17歲的學生,在缺乏資金下,仍能為偶像舉辦一個有別過往的展覽,殊不簡單!

展覽邀請了五位插畫師,重塑張國榮。

今年是張國榮逝世十八周年,看着哥哥的報道和宣傳海報,令人懷念。

《風繼續吹》張國榮十八周年紀念展
日期:2021年3月30日至4月2日、4月5日至4月11日
時間:12:00至18:00
地點:Urban House HK(香港尖沙咀漆咸圍10-12號3樓)
票價:平日$20,星期六日及公共假期$40
購票詳情:https://www.instagram.com/p/CMzCim6Dx8I/