2020年12月1日 

簡浩賢##為機場員工提供專用交通

2019-01-02 (週三)

上次我們探討到機場的人力資源不足會對機場未來的發展有一定的影響。除了在培訓及福利上應作出改善外,改善員工來往市區及機場的交通配套也未嘗是一個能夠影響大衆加入航空業的重要因素。
我們曾經探討過往來機場的交通其實是一個重大社會問題。為方便員工上班,有企業會為員工提供專車服務。可是之前發生的機場員工專車的不幸事故,卻令各界討論這種專車的安全性。有人可能會因此選擇乘坐公共交通工具上班,但是淩晨時分開出的公共交通班次亦比較疏落,未必能夠滿足員工的上下班時間,所以員工亦可能因此逼于無奈地繼續乘坐專營巴士。不過,我相信經過這一次的事故,各企業都應作出相應的改善措施,避免同類事件再次發生。保障員工安全都必定是任何企業的首要任務,而妥善及有效的管理及監管可以使這種失誤發生的機會減少,增加員工對專營巴士的信心。
為改善機場人力不足的問題,各界都應該就機場員工交通上的議題設立優化方案,例如設立更多機場員工專用巴士,攜機場禁區証上車,並確保需定期向專營巴士供應商作出抽查,確保行車安全。這樣一來,既可以方便員工,保障他們可以於乘車時間有一個舒適的環境休息,亦可以增加新人加入航空業的動力。這些便利機場員工的方案,至少可以起碼給行業有一個更好的籌碼,吸引新人有更大的動力為香港的航空業服務。

簡浩賢
港澳航空界資深人士
航空公司服務與品牌顧問