2020年09月27日 

粵饌茗茶新配搭 潤

2019-09-16 (週一)

平時吃西餐有Wine Pairing屢見不鮮,但其實食中菜Tea Pairing也日漸流行。位於香港瑞吉酒店的中菜食府潤近日推出「茗茶‧美饌」8道菜菜單,由洪志光主廚與茶藝師Kezia Chan聯乘合作,可自選以純茶搭配又或者混入不同酒精的茶酒,跳出原有的傳統搭配,食中菜原來也可以話題性十足。撰文:Anthony Cam|攝影:陸羽勝

好奇的是Tea Pairing菜單,到時是先想茶單還是菜式?洪師傅說:「先想菜式,反而是茶藝師來盡量配搭。」蟹黃燴水晶蝦選用越南足10吋長的虎蝦入饌,將其烚熟走油,控制火候的時間很重要,因過熟肉質會變霉。至於自家製剁椒蒟蒻星斑球,肉質嫩滑且微辣惹味,原來剁椒以4款辣椒混製,如野生椒、指天椒、紅椒及青椒仔,為保留辣汁全部均以手切,如以攪拌機就會流失辣汁。「本身再辣一點,但現時辣度減少後吃起來會略帶酸味,適合港人口味。」星斑球底下的蒟蒻吸盡精華,非常爽滑。至於獨子蒜炒和牛粒,用上兩款不同的蒜子來配煮澳洲M9和牛粒,如常見的蒜肉炸成蒜片,口感香脆,至於面層的獨子蒜則來自雲南,口感有點像薯仔略帶粉狀。

多款冷泡茶選擇
茶藝師Kezia說,過往曾任職中菜及酒吧經理,擁有概念在茶的基本、又有酒水的知識,故此將3個元素作結合。「不是以Mocktail形式展示,反而將不同比例的酒水加入茶中浸泡,但味道還是以茶為主。」但為何全部以冷泡茶奉客?她表示如熱茶,還未來得及品嘗,很快就會轉下款,留不住茶的餘韻,但冷泡可留住香氣,亦會因應因不同菜式奉上各款酒杯盛載。即使加入酒也不會破壞原味,全部茶均浸泡8至10小時左右。「白茶會喝到玫瑰花及白茶的香味,五花銀針白茶會嘗到回甘味,適合配蟹黃燴水晶蝦,奇蘭水仙再加入橙茶提鮮以配合濃味菜式,蝶豆花蕙米茶在具保健功效又有視覺享受,原本藍色的茶加入檸檬就變成紫色。水果茶是夏日之選,配合甜品椰果石榴甘露,如這次以菠蘿、士多啤梨、藍莓及紅莓等來配普洱,普洱向來是無味之味便是味,所以可喝到生果的原味,還加入10年的陳皮來提味,需事先浸10小時。」喝一口茶不消片刻,但背後泡茶及製作的過程卻值得細意品味。


地址:灣仔港灣徑1號香港瑞吉酒店2樓
電話:2138 6808
營業時間:12:00-14:30、18:00-22:30(星期一休息)
備註:茗茶•美饌$1,938/位,另加$400
升級至冷泡茶酒。