2020年08月11日 
2019-09-06


糖尿病個人化護理 每三月測糖化血紅素


好醣教室16

診斷糖尿病,大家或者知道要抽血量度空腹血糖值,或者喝特定分量糖水再做測試的口服葡萄糖耐量測試(OGTT),而根據美國糖尿聯會指引,其實還可檢查「糖化血紅素」(A1c),給予醫生更多數據作為參考。

家庭醫生張國威指出,如果血液內的糖分上升,糖分就會依附在紅血球的血紅素蛋白質中。一般正常人士的糖化血紅素數值為5.7%以下,如果數值是5.7~6.4%,可稱為糖尿前期;若高於6.5%以上,便可作為確診糖尿病的其中一個參考指標。

「紅血球細胞一般壽命是120日,所以糖化血紅素可以反映過去兩至三個月的血糖平均數值,而並非當日的血糖值,因此跟之前一晚吃的東西沒有關係,騙不了醫生。」張醫生笑說。

糖化反應 破壞身體機能

當身體血糖偏高,糖分就會跟身體的蛋白質產生糖化反應,使蛋白失去功能,繼而令身體機能及組織受破壞,所以糖尿病患者老化速度會比一般人快;相反如果要減慢身體老化,可控制血糖或減少糖分吸收,避免身體糖分偏高。

張醫生續指,「有一個名詞叫做糖化終產物(Advanced glycation end products),體內AGEs愈多,反映老化得愈厲害。油炸、高熱烹調、糖分高的食物,有最多AGEs;而蒸煮的食物相對會少一點。此外,吸煙亦會使身體AGEs濃度增加。」

監察糖尿病

糖化血紅素除了用作診斷外,更重要是應用於糖尿病的監察上,張醫生表示,一般糖尿病人建議長期保持糖化血紅素在7%以下,以減少糖尿病併發症的風險,「但如果患者較年輕、未出現併發症、血糖低的風險亦低的話,要求會較嚴謹,會將糖化血紅素目標降至6.5%以下,保持身體器官不會受到破壞而出現併發症。」美國糖尿聯會建議,糖尿病患者最少每年檢查兩次糖化血紅素,若血糖控制不太穩定,則建議每3個月檢查一次。

張醫生補充,「近年糖尿病治理方面有新看法,不再單純看數字,而是給予個人化護理;醫生會視乎糖尿病患病年期、有否糖尿病併發症、年齡、血糖低的風險等因素,訂立一個長遠控制血糖及糖化血紅素的目標。」

糖尿病基因檢查

展望將來,糖尿病基因檢查相信可助糖尿病個人化治理,檢查包括患者的胰島素製造和敏感度、腸泌素功能等基因,可讓醫生更了解患者是屬於哪一種類型的病人,以便給予更加適切的個人化護理,例如用藥可以更有針對性。

張醫生稱,「糖尿病成因相當複雜,可能是身體不同器官出現問題,或基因關係令器官功能受影響,例如亞洲不少糖尿病患者其實不肥,部分人比較年輕,研究指這類病人傾向胰島素分泌不足較多,治療便需要注射胰島素。因此,糖尿病治療方法並非單一,要針對性因應病人情況,作個人化治理。」