熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

糖尿病可併發脂肪肝 大肚腩需多關注肝臟

2019-11-14 (週四) 08:00 上午

如果糖尿病患者同時有大肚腩,便需留意自己是否有脂肪肝!腸胃肝臟科李永恒醫生表示:「糖尿病患者患上脂肪肝的風險比非患者高,由於血糖水平高,多餘的血糖會變成脂肪,並積聚於肝臟。」

除了糖尿病患者外,肥胖、血壓高、高膽固醇、酗酒及嗜甜人士,都較易有脂肪肝。有些人誤解只有肥胖人士才會患脂肪肝,但由於部分身型瘦削的人也有中央肥胖及膽固醇過高的問題,患脂肪肝的風險相應提高,故不要因自己屬「瘦人」就掉以輕心。

新儀器準確評估嚴重程度

正常肝臟只有少於5%脂肪積聚,當積聚的脂肪達11%,已屬輕度脂肪肝。大部分脂肪肝患者沒有出現病徵,大多經身體檢查才發現問題。

要診斷脂肪肝,可透過驗血檢測肝功能,若當中的肝酵素如谷草轉氨酶及谷丙轉氨酶的水平較高,則代表有脂肪肝的風險。醫生會為患者作進一步診斷,例如照超聲波,以檢查有否因脂肪肝而引起併發症,例如肝硬化等肝臟疾病。

除了上述方法外,現時亦可選用非入侵性的新儀器「肝臟纖維化脂肪掃描」。新儀器可量化患者的脂肪肝嚴重程度,並顯示有否出現肝纖維化或肝硬化。以往使用超聲波檢測,肝臟脂肪必須達到33%才能辨識得到。而運用「肝臟纖維化脂肪掃描」,肝臟的脂肪只需達10%,儀器已能分辨得到,並且能夠更準確地評估脂肪肝的嚴重程度,以助對症下藥。

患上脂肪肝的糖尿病患者,可考慮服用傳統雙胍類藥物或格列酮藥物,改善肝臟脂肪含量、脂肪性發炎及肝酵素。格列酮藥物可將內臟脂肪轉化成皮下脂肪,並有效減低胰島素抗阻。

藥物助轉化內臟脂肪

除了藥物治療,患者亦需積極改善生活習慣。體重與脂肪肝有密切關係,李醫生建議:「患者應每星期進行3日帶氧運動,如跑步、打球或游泳,以減低體重及改善病情。但需留意每星期宜減0.5至1磅,因為減重速度過急的話,反而有機會令肝臟情況惡化。」

李醫生憶述一名40多歲,有中央肥胖的過重患者,經身體檢查發現患糖尿病,肝酵素亦有上升跡象。他接受肝臟纖維化脂肪素描後,進一步發現患有中度脂肪肝。他其後接受格列酮藥物治療,並努力改善飲食習慣。約半年後,其肝臟脂肪含量已有所改善,病情亦由中度降至輕度。