熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

糖尿病影響難坐視 醫護作歌拍戲支持

2019-07-18 (週四) 08:00 上午

糖尿病人控糖固然重要,但也不能缺乏身邊人的照顧。香港糖尿聯會的醫生和護士早前特地創作了《甜在心頭》一曲,由多位醫護人員主唱,並拍成微電影MV,公眾在YouTube搜尋「甜在心頭」即可欣賞,希望透過歌曲和微電影讓公眾明白,家人及朋友的支持有助患者克服困境。

《甜在心頭》作曲人、內分泌及糖尿科醫生李智豪表示,血糖若控制不好,容易有各種長期或短期的併發症,例如可併發酮酸中毒;長遠也容易影響心、腎、腦、眼睛、神經線、周邊血管等。愈來愈多研究顯示,血糖控制不好也可能增加腦退化的風險。

醫生:現在有很多藥物選擇

李醫生指出,若能將糖化血紅素(A1c)控制在理想水平,尤其年輕病人應控制在7%以下,希望長遠可減低患上併發症的機會。「但並非每個病人都能達標,最大困難之一是糖尿病早期沒有症狀,病人沒感覺不適,醫生告訴他血糖過高,在他看來只是一堆數字,因而容易輕視。我們創作《甜在心頭》也是希望替病人打氣,要控制好血糖,減少將來併發症的風險。」

他補充表示,現在已有很多不同的藥,不論注射式胰島素和口服式降糖藥都有較多選擇,副作用一般比傳統藥容易接受,其中SGLT2抑制劑俗稱「屙糖藥」,有研究顯示它降糖同時對心、腎有幫助。而胰島素類藥物也不停改進,引起低血糖的風險已比過往為低。

護士:長期作戰更需支持

《甜在心頭》歌手之一、糖尿科護士劉慧德表示,飲食、運動、每天篤手指檢查血糖,都是控糖的關鍵,但最重要仍是恆心,以及有沒有人支持。

「作為糖尿科護士,我很明顯看到,病人若每次覆診都有家人陪伴,甚至家人會為了照顧他而學習烹調適合的菜式,以及和他一起做運動,控糖效果一定比每次都是自己前來,從沒有家人陪伴的病人好。」

她舉例說:「在飲食上,其實營養師要說甚麼他們可能都已知道,為甚麼回家又忍不住口呢?最大的可能就是身邊缺乏一個支持和提醒他的人。暫時還沒有方法可根治糖尿病,只可把它控制,是一場長期作戰,但不應孤軍作戰。」

導演:患者易感到被孤立

《甜在心頭》微電影導演梁景堯,本身是一位全職的舞台劇演員,「我個人喜歡和社區相關的題材。我覺得像糖尿病這些病,是很容易讓病人感到被孤立的,就算家人對病人有多少關心,中間的矛盾仍很大。第二個層面是,患者在這個社會上也會有壓力,就像我在微電影中所說的,飲食均衡一點健康一點,其實應該是大家都贊成的事,但現實裏大家不會那麼嚴格遵守,但病人就非遵守不可。所以我個人認為,大家都應明白自己該健康一點,減少病人與其他人之間的矛盾。」

《甜在心頭》整個故事是由醫護人員構思,再由梁景堯寫成劇本,「希望銀幕上的面孔,當其他人看到時,也會覺得他們是在關心糖尿病人,從中帶出病人需要家人支持的信息。」