2020年08月5日 
2019-08-16


素肉多含動物基因 六成高鈉另有防腐劑


不少港人因為宗教或健康理由改吃素。不過,消委會測試35款預先包裝素肉,發現全部營養標籤有誤,六成樣本屬「高鈉」,而近三分一樣本可能混入肉及蛋,其中一款素魚蛋樣本竟驗出含有豬及魚的動物基因。消委會表示,標示與實際不符有機會觸犯《商品說明條例》,要求食品製造商必須從速糾正。

消委會測試樣本包括素丸、素腸、素扒以及素海鮮等35款預先包裝素肉,結果12款樣本驗出動物基因及動物來源成分,當中”SATURDAY”素魚蛋標示是「奶蛋素」,成分稱只有大豆、馬鈴薯澱粉等非肉食,但驗出有豬和魚的基因。

三「奶素」樣本含雞蛋

另有多達11款素食驗出含有雞蛋成分,其中「無肉良品」的素熱狗、「齋心」的素火腿、「松珍生枝」的日式燒鰻包裝聲稱「奶素」,但同樣驗出含有雞蛋成分。

另外,測試又發現素肉未必健康,六成素肉屬於高鈉,包括所有素丸樣本及九成的素火腿和素腸。 最高的「川之素食」鰻魚,進食半包已達到每日攝入限量近四成三。而全部樣本的營養標籤,實際成分都與測試結果不同。誤差最大的「鴻福大佛公」素煙鵝,總脂肪含量較包裝的標示含量高逾八倍。

六樣本驗出防腐劑

15款附有非基因改造大豆聲稱或素食組織認證標籤的樣本,有2款驗出微量基因改造大豆成分。

全部樣本均沒標示有添加防腐劑,但結果發現有6款驗出防腐劑,其中3款驗出苯甲酸,另3款包括「精進荳制品公司」的素火腿、「順香」五香素鴨及「中興發展公司」素雞,驗出含有不准添加在大豆蛋白粉及混合物的山梨酸。

消委會宣傳及社區關係小組主席陳錦榮表示,錯誤標示有機會誤導消費者,「嚴格來說是破了戒,打爛人齋缽」,食物製造商亦有機會觸犯《商品說明條例》,食物製造商必須從速糾正。