熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

經常胃酸倒流 或是食道裂孔疝影響

2019-07-15 (週一) 08:00 上午

經常胃酸倒流,除了飲食及生活習慣影響外,亦有可能是患上食道裂孔疝。食道裂孔疝的成因至今仍然不明,外科專科馮堯煇醫生指出先天性結構上的問題、肥胖、橫膈膜肌肉退化、長期進食太急、沒有咀嚼便吞嚥下去或進食太飽等,均有機會導致食道裂孔疝出現。食道裂孔疝可引致胃酸倒流,而長期胃酸倒流更可致嚴重併發症。

胃酸倒流 延醫可致癌

胃酸倒流為食道裂孔疝的病徵之一,胃酸倒流典型症狀包括胸口灼熱(俗稱火燒心)、胃酸上湧至食道及喉嚨,亦有些非典型徵狀如喉嚨不適、咳嗽或哮喘等。而長時間的胃酸倒流可引致巴洛氏食道症,即食道癌的癌前病變,繼而演變為食道癌。另外,如果食道黏膜長期受到胃酸倒流刺激,食道組織會受胃酸所傷而纖維化,令食道收窄,可以使患者吞噬困難。

藥物治療配合調節飲食助紓緩

如要紓緩胃酸倒流的症狀及降低併發症風險,可從藥物治療方面着手。治療胃酸倒流的藥物以控制胃酸分泌為原則,現時醫學界大多使用第一線治療藥物—質子泵抑制劑,能有效抑制胃酸分泌。而較新式的質子泵抑制劑備有兩段釋放藥效的技術,能長時間紓緩胃酸倒流的症狀,並不會與其他藥物相冲。傳統藥物包括中和胃酸藥和H2受體拮抗劑等,均可紓緩胃酸倒流的症狀,惟藥效較弱,現時相對較少使用。

嚴重食道裂孔疝或致腸胃上移

除了藥物治療外,改善飲食習慣可預防胃酸倒流。患者應戒煙酒,以及避免進食刺激性食物,即辛辣、酸性、含咖啡因和肥膩食物等。馮醫生提醒:「麻辣、茶、朱古力或咖喱等食物可令食道鬆弛,導致消化不良。患者應避免『食無定時』或吃太飽,否則會增加食道壓力。」

食道裂孔疝除了引致胃酸倒流外,延遲治理可致裂孔不斷擴大,令胃、腸、腎臟及脾臟等器官上移至肺部位置。馮醫生表示:「曾有食道裂孔疝患者的裂孔,由原本一根手指粗幼擴大至拳頭大小,情況相當嚴重。」要治療食道裂孔疝,需透過手術治療,先修補食道裂孔以及重組預防胃酸倒流的結構。但即使進行手術後,仍存在復發風險。

馮醫生分享,曾有一名60歲的男性長者,相信因長時間胃酸倒流並沒有求醫,食道裂孔很大,後來更演變為食道癌,因而需進行手術切除部分胃部和食道。由於手術切除了可以預防胃酸倒流的結構,因此術後患者或會出現胃酸倒流的情況,但只需服用藥物,則可紓緩症狀和減低併發症風險。