熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

經皮外硬膜注射減腰痛 即日見效數小時出院

2019-08-20 (週二) 08:00 上午

痛症有時突如其來,來得既急且快,痛感更可能非常劇烈,連止痛藥也未必有效。在此情況下,有人或會聯想到需要手術處理,不過原來還有另一選擇—經皮外硬膜注射,能快速而有效地減痛。

唐小姐就曾經試過腰部突然出現劇烈痛楚,「當時只是如常蹲下執拾東西,但突然腰部傳來劇痛,而且持續數天,試過服食止痛藥、嘗試冰敷,但痛感也無法紓緩,更越趨嚴重。當時每一次轉身、活動,全身便像被電流擊中般劇痛,難以站立、安坐、甚至上廁所等。當時要由先生借來輪椅陪伴向家庭醫生求診。」

像唐小姐的腰痛,港怡醫院骨科名譽顧問醫生林祥慶表示不算罕見,「事實上,一生人中約有八至九成機會受痛症困擾,而常見的痛症部位亦有不少出現於背部;這類痛症與脊椎關係十分密切,而促使腰背痛症出現的潛在原因也有很多,較常見的病因主要有坐骨神經痛、椎間盤突出、脊椎退化及頸椎神經痛。」

非所有患者適合手術

常見的痛症紓緩方法為止痛藥、物理治療及手術,「不過如果痛症仍然持續,未有得到紓緩或解決,或者本身已屬長期痛症的話,止痛藥可能無法達到紓緩痛楚的成果。」林醫生說。

「至於手術一般是針對病情較為嚴重的患者,對於脊椎情況不至太嚴重的患者而言,脊椎手術並沒有其必要性;加上脊椎手術風險高,並非適用於所有患者。」林醫生續說。

以唐小姐為例,經磁力共振檢查後就發現她的腰痛源自於椎間盤突出,但其實突出的情況並不是很嚴重,只是因為當中兩節神經線受壓而引發如此劇烈的痛楚。就這種個案而言,手術似乎又未必太適合她,那麼該如何是好呢?林醫生就指,目前可考慮經皮外硬膜注射的方法。「它利用特殊的針管刺入硬膜外腔,直接將低劑量的類固醇送達受壓迫的神經附近,以最低藥量、最短時間,達到消炎、消腫、及神經安定的止痛目的。」

注射後數小時出院

「醫生會先安排磁力共振確認正確的注射位置,再於無菌環境下配合X光進行注射,注射前會先在皮外塗抹麻醉劑,或進行監測麻醉,再進行注射。經皮外硬膜注射快速見效,一般注射後約數小時便可出院,痛症亦多數能得到有效紓緩,有效率高達七至八成,療效長達3個月,若有需要,更可重複注射以延續其止痛功效,風險亦較手術低。其後醫生可按照患者的情況,在痛楚獲得改善後安排相應的物理治療,進一步鞏固療效及改善病情。」林醫生續說。

唐小姐接受經皮外硬膜注射後痛症隨即大幅減輕,能回復基本自理及自行活動,其後再持續進行物理治療至今,當時的劇痛一直未有再出現,她亦感到很滿意。