熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

《綠簿旅友》 途上盡是好風景

2019-01-04 (週五) 08:00 上午

對於愛電影的朋友來說,一年之始,進電影院觀賞的第一部電影很重要──一部好電影將會展開你這一年美滿的觀映歷程,要是不幸地由一部爛片作開始,那會成為你這一年的一大污點。要是你有同樣的情意結,我誠心誠意地推薦你觀賞人見人愛的《綠簿旅友》。撰文:熊秉文 (bluekidult@gmail.com)

說《綠簿旅友》人見人愛,因為這部電影早已是全球國際電影節的寵兒,先後奪得了不少重要獎項。近日更先後在 《金球獎》獲得5大提名,和在《美國影評人之選大獎》獲得7項提名,更被視為今屆奧斯卡的大熱作品,上月更被《第三屆澳門國際影展暨頒獎典禮》選作開幕重點推介影片。

寓意深遠的友誼
電影根據真人真事改編,關於兩個在背景和性格上南轅北轍的人,微妙地成為了長途旅程的夥伴,最終成為了生命中的知心好友。故事發生在1962年,東尼(維高摩天臣飾)是一位意大利裔白人,對黑人向來歧視,他原本是一名夜總會睇場,但因為夜總會停業,令他迫於無奈尋找其他工作。雪萊(馬許沙拉艾利飾)是一位著名黑人鋼琴家,與另外兩位白人音樂家,以3人合奏團的方式,作巡迴演出,為了確保他巡迴演出時的安全,他特別聘請司機。東尼為了照顧妻兒,勉為其難地答允當雪萊的司機。他們由紐約出發,沿着公路往對黑人種族歧視的南部巡迴表演,沿途中,雪萊遇上了一次又一次的種族歧視對待。二人逐步由原先對彼此的不了解,開始了解對方,成為了莫逆之交。
《綠簿旅友》能夠深受世界各地觀眾和影評人的喜愛,除了因為有兩大好戲之人演出連場精采對手戲,最主要是因為那簡單、雋永、充滿生活智慧與寓意的劇本。一個白人,一個黑人,兩個有着各自的種族背景,同處於一個主張民主的國度,前者學識不高,經濟能力有限,卻找到了自身立命的位置;後者受過教育,生活富裕,卻找不到自己真正的根源。兩個主角在路途上的每一個大小經歷,都在提醒我們,只要源於真心,自能發揮最遠大的影響力,感動別人,改變自己的一生。

由自己作出改變
電影英文原名為《Green Book》(要為這電影命一個貼切的中文片名實在很難,《綠簿旅友》這名稱卻絕不理想),是指當時一本由非裔美國郵差Victor Hugo Green,專為要去美國公路旅行的黑人而編撰的旅遊指南《The Negro Motorist Green Book》,當中列出了各地對黑人友善的店舖和地方。看着東尼和雪萊沿途的經歷,你會深深體會當時美國種族歧視情況的可怕,故事雖然發生在60年代,但是就算到了60年後的今天,世界各地的種族歧視情況依舊常發生,還幸沒有從前那麼嚴重,《綠簿旅友》當中的寓意,到今天仍然有着一定重要的影響力。
在我們處身的城市裏,同樣有着不同種族、政見、取向的人,彼此就着自身的立場,可能對跟自己不同類的人,抱着排外或是不尊重的態度。觀賞《綠簿旅友》的時候,我們可能會看到自身的影子,然後驚覺無知的可怕,只要我們放下偏見,學習溝通與了解,就是看似多麼不可能的事情,都有可能會發生。人世間,途上盡是好風景,一直都在,只留待你用心發現。

《綠簿旅友》
(Green Book)
導演:彼得法拉利
主演:維高摩天臣、馬許沙拉艾利
片長:130分鐘
上映日期:1月10日