2020年08月8日 
2019-03-11


網民熱話 學生唔去都要畀錢 謝師宴鬧收費門


中學畢業應是美好回憶,學生都會籌備謝師宴(Grad Din),以報答老師的教誨。但近來接連有網民上載圖片,指有學校要求學生即使不出席謝師宴,仍要繳交部分費用,引起網民熱烈討論。

網民Patrick Lam日前在facebook群組上載一中學謝師宴通告的照片,指「謝師宴唔去都要強行收四舊」。

從通告可見,該中學的中六謝師宴訂於6月於沙田萬怡酒店舉行,出席同學須繳交800元,而不出席活動的同學都要支付400元。

不少網民批評學校做法「掠水」,「好似唔去飲都要畀人情」,亦有網民分享當年曾有類似經歷,並呼籲「集體唔畀錢,睇佢點處理」。

網民嘆扭曲活動原意

另外,網上亦流傳黃大仙一間中學的謝師宴通告,指謝師宴將於6月中,在九龍香格里拉酒店舉行,出席者每人需付980元;不出席亦要付350元,原因是「宴請老師及購買紀念品予學校」。

該則通告同樣引來網民熱議,批評金額偏高,清貧學生難以負擔;認為謝師宴的原意被扭曲。