熱話 時尙 食玩 生活 旅遊 娛樂 親子 專欄 着數

總是笑面迎人? 其實可能患上微笑抑鬱症

2019-03-26 (週二) 08:00 上午

微笑抑鬱症其實指患者外表表現出很快樂,但其實是患上了抑鬱症。要留意自己在面對情緒困擾時,有否故意忽略負面情緒,並且在人前裝作過得不錯的樣子。以下為微笑抑鬱症的5大特徵吧!


1.擔心自己成為別人負累
微笑抑鬱症患者常會擔心自己成為別人的負累。即使自己有幾痛苦,也會在人前強撐自己,擔心自己的情緒會加重別人的壓力,也會常常以:「我很好,沒事呀!」而將事情帶過。

2.興趣多多 卻不能投入
微笑抑鬱症患者會像其他人一樣去接觸不同事物,希望令自己開心起來。然而就算接觸不同的人事,仍然會有滿滿的空虛感襲來,感到天地間似乎只有自己一個人。

3.容易因他人影響情緒
微笑抑鬱症患者很在意別人對自己的評價,也因此情緒變得更加敏感。當受到評論時,更容易情緒低落,甚至會自我責怪,覺得自己很失敗。

4.獨處時更感寂寞
在眾人一起相處時,恍惚很開心,但當和朋友道別時,就會開始變得負面,悲傷湧現,感到更加失落。特別是晚上一個人時,抑鬱感更加強烈,反而令自己更受情緒困擾。

5.朋友多但傾訴無門
即使令人感覺朋友多多,但微笑抑鬱症患者當情緒出現問題時,更加難找到傾訴對象。一來是怕他人擔心,二來是不想讓人覺得自己軟弱,因此鎖起內心。但其實當情緒爆發時,更易令人崩潰。

每個人都會有傷心及感到負能量爆燈的時候,若是感到自己嚴重受情緒困擾,又或是持續有以上特徵,建議尋求專業人士的協助。