2020年10月27日 

羅詠詩##活化大坑火龍文化館#助推本港旅遊發展

2019-01-31 (週四)

政府近年順應全球旅遊潮流,逐步推出以社區特色為重點的深度遊,旅遊發展局推出的舊城中環和大城小區深水埗皆受到旅客讚賞。事實上,發展局自2008 年開始共推出五期的「活化歷史建築伙伴計劃」,不少項目都具備推動社區深度遊的潛力,值得重視。當中位處銅鑼灣書館街12號的第四期獲選機構,將會把其活化成大坑火龍文化館。

筆者相信,此項目的位置和其社區與歷史連繫所帶動的濃濃本土情懷文化,不僅有助傳統文化的傳承,同時能成為別具亮點的遊遊項目,吸引遊客到訪,帶動銅鑼灣的深度旅遊。

大坑舞火龍是香港中秋節的傳統活動,已有130多年歷史,於2011年被列為第三批國家級非物質文化遺產。每年中秋佳節迎月夜起連續三晚,由300多人一起舞動着一條長67公尺、插上逾萬支線香的火龍,在大坑區街道上飛舞翻騰,氣氛熱烈,不少搬離大坑的舊街坊也會特別回去支持一番。此活動也成為旅遊發展局推廣旅遊的重點項目之一,政府亦於2017年財政預算案提出提升四項本地活動的地位,打造本港的亞洲品牌盛事,大坑舞火龍正是其中一個項目。

活化後的「大坑火龍文化館」,將成為本港唯一擁有本身展館的非物質文化遺產項目。筆者期望,大坑火龍文化館既能夠深化推動社區文化保育,傳遞有關舞火龍知識給社會各界,又可以帶動大坑社區,營造文化保育的旅遊氛圍,使在不同日子到訪香港的旅客也能感受到大坑舞火龍萬眾一心、群策群力的文化內涵。

館內新建有升降機,除方便遊客參觀外,其設計亦展現舞火龍的形態,配合上方的火龍龍珠,期望打造具文化特色而吸睛的旅遊地標。館內會以3D視像方式將舞火龍的現場感呈現,亦會舉辦不同的工作坊與導賞團,讓本地市民及社會各階層,認識大坑舞火龍的歷史、巡遊路線、紮作過程及訓練精髓。

值得一提的是,在火龍文化館附近的大坑坊眾福利會跟書館街12號一直充滿着深厚感情,過去曾協助籌款重建現址。大坑坊眾福利會冀現址活化後,以社會企業模式營運,開設免費文化講座,令更多傳統文化得以傳承。

筆者相信,大坑火龍文化館的開設,可以為發展文化旅遊以及活化歷史建築定下可持續發展的新模式。

羅詠詩
香港入境團旅行社協會名譽顧問
萬通集團董事總經理