2020年12月1日 

羅顯桂##置業在今天 #保障在明天

2019-01-04 (週五)

各位讀者新年好,祝大家在2019年事事順利。與筆者一樣,相信各位在聖誕假期及新年假期都會計劃最少一次外遊,在這段期間也會特別注意各國貨幣兌換港元的匯價,原來日圓已上升至7.2以上水平,為近大半年的高位。
筆者在日本的機場,聽到的語言除了日本語之外,最多的是廣東話及韓國話,可見近期因應航空公司的班次愈來愈多一以及機票價格愈來愈便宜,吸引更多人前往不同地方旅遊,旅遊次數增加,對於當地的了解自然更深入,當喜歡「旅遊」及「置業投資」的因素同時出現,已形成在海外置業的前提。
回顧2018年,筆者的公司總共舉行超過150場的展銷活動,差不多每周末都有一至兩場的展銷會,展出來自不同國家及地區的物業。物業價格大約由數十萬至數千萬港元,小總結的話,購買用作投資的比例大約佔60%,以購買用作自住的比例大約佔40%。
香港經濟前景,雖然受到各種因素的影響,最近的中美貿易戰,對於股票市場的影響較大,股市波動,加上假期因素,近月在海外物業市場也是相對淡靜的。最近本地物業市場成交低落,相信正在儲蓄一批購買力,預計在農曆新年後,該批購買力會活躍起來。
「一年之計在於春」,正式踏入2019年,各位投資者也會相應安排本年度的投資計劃;近月在相對淡靜的市況下,出現一些具備自用需求的客戶,在這個相對充裕的時間下揀選合適的單位,這類型客戶主要是購買一些在西方國家的大城市物業,用作子女教學;或者是一些生活成本相對低廉的地方購買一些度假及退休的物業。
香港人在本地置業,比較着重地段、價格及景觀因素等;但原來香港人在境外置業,也有一個特別的喜好,就是會考慮購入一些由著名建築師設計的物業,這種物業在香港是屬於「可遇不可求」,就算是非常喜歡,但亦未必有足夠經濟能力購買;換了在境外,特別是價格相對低水的澳洲、新加坡及馬來西亞等,著名建築師出品的價格便屬於一般香港人可接受的水平,故此香港人可隨個人喜好購買心頭好。
最近很多電視節目都集中介紹境外物業,各位讀者也可趁機安坐家中,了解更多。筆者提醒,置業投資一般為中長線的安排,各位應以較長遠的目光去考慮,了解自身的權益,更加要小心各色各樣的置業陷阱。置業是十分喜悅的事,但要小心才駛得萬年船,買得安心又開心!

歡迎就任何關於海外置業的問題作出溝通,讀者們可發電郵給本人,謝謝!
Terence.law@centaline.com.cn

羅顯桂
於中原地產項目部(中國及海外物業)任職項目總監,歡迎各位交流有關國內及海外物業之市場資訊。